Директор Всероссийского фестиваля детского экологического кино: Нас порадовали конкурсанты из Ленобласти

Цель «Меридиана надежды» – привлечь как можно больше творческих сил к открытому кино-диалогу на экологические темы

В Ленобласти и Петербурге проходит Всероссийский фестиваль детского экологического кино «Меридиан надежды», в работе которого приняли участие представители Регоператора по обращению с ТКО в Ленобласти – учредители отдельной номинации.

От Ленобласти до Ханты-Мансийска

Впечатлениями о фестивальных событиях с Online47 поделилась директор Всероссийского экологического фестиваля «Меридиан надежды» Наталья Уложенко:

"Мы очень довольны результатами. Программа насыщенная, ребята показали свои работы, а мы им – фильм о приключениях двух полярных медвежат, который вызвал настоящий восторг зрителей. Нас же порадовали конкурсанты из Тосно, Сертолово, Вартемяг (там – самые маленькие участники) и других уголков Ленобласти. Участие в фестивальной программе принимали и дети из разных российских регионов – в том числе из Новосибирска и Ханты-Мансийска, куда, к слову отправятся подаренные юным кинематографистам книги о Ленинградской области".

Наталья Ивановна рассказала, что на этот раз детское и взрослое жюри проявили единодушие – не сошлись в оценке только одной из работ. А технику конкурсанты использовали самую разную: были рисованные и пластилиновые сюжеты.

За нами – будущее

К слову, Регоператор по обращению с ТКО в Ленобласти отметил пластилиновый мультфильм «За нами будущее». Авторы – ребята 7-10 лет из Ломоносовского района. В своей киноленте они рассказали про раздельный сбор и экологичную переработку отходов.Кроме того, при поддержке Регоператора по обращению с ТКО в Ленобласти прошли мастер-классы по созданию мультфильма, скетчингу (быстрому рисунку) и шитью многоразовой сумки (для использования вместо полиэтиленовых пакетов).

"Мы рады поддержать такую акцию – она имеет большое значение в формировании общественного мнения, и есть основания полагать, что молодое поколение будет более экологически ответственным", – считает генеральный директор Регионального оператора по обращению с ТКО в Ленинградской области Николай Хасиев.

Главным событием «Меридиана надежды» традиционным стал День детского кино в Волосово, а сегодня фестиваль переместился в Царское село.

Кино-диалог продолжится

Всего на конкурс, который проходит в рамках этого большого кино-события, в этом году представлено 34 фильма. Это короткометражки, посвящённые экологическим проблемам.

Интересно, что отдельно победителей конкурса, которым от 6 до 17 лет, определяют взрослое и детское жюри. Причём не всегда мнения экспертов и, соответственно, результаты сходятся. Но, в любом случае, достигается главная цель фестиваля (хотя победу надеется одержать каждая творческая команда) – стремление привлечь как можно больше творческих сил к открытому и наиболее действенному для решения экологических проблем кино-диалогу.

Евгения Дылева

Загрузка...