"Осенняя карусель" в Кикерино закрутит не всех

Почему в этом году в фестивале флэшмоба в Волосововском районе примут участие только 5 коллективов.


В эту субботу в посёлке Кикерино Волосовского района состоится танцевально-песенный флешмоб "Осенняя карусель". Событие уже традиционное, организовывается пятый год подряд, и только участников будет не меньше ста… Но отчего расстраиваются в Кикеринском Доме культуры накануне весёлого, по сути, события?

Про карусель

Танцевально-песенный флешмоб "Осенняя карусель" придуман для танцевальных коллективов, которые должны продемонстрировать предельную слаженность.

"Мгновенная толпа" - именно так и следует переводить модный термин – в данном случае, это - мгновенное появление большого количества ребят на сцене под музыку с нескольким танцевальными па.

Дом культуры посёлка Кикерино/ВК


Это должно быть неожиданно, ярко, чётко, очень заразительно – и массово. В командах, которые приедут завтра в Кикерино – в каждой! – не менее двадцати, а то и тридцать пять человек!

Но в организаторы огорчены:

"Всего пять команд в этом году!".

Про "пять команд"

Пять команд – это почти сто человек. Казалось бы, чего расстраиваться?

Как оказалось, дело в том, что ещё в прошлом году их было… двенадцать.

Дом культуры посёлка Кикерино/ВК

И, делясь своим сожалением, Татьяна Шишкина, заведующая культурно-массовым сектором Дома культуры в Кикерино, сформулировала проблему, которая она сама назвала "глобальной":

"Сложно приехать – ужесточились правила детских перевозок, и просто не на чем привезти коллективы. Это проблема глобальная, потому что мы тоже всегда занимались поездками, вывозили детей в Санкт-Петербург, в музеи, но сейчас это очень огромная проблема – не работают просто перевозчики. Обязательно с каждым ребёнком должен быть сопровождающий взрослый – тогда только перевозчик соглашается везти детей. А коллективы-то большие. Вот один коллектив к нам едет – 35 человек. Это получается, что надо два автобуса нанимать, а это очень дорого. А если оформлять так называемую "детскую перевозку", то нужно собрать очень большое количество документов – и не все идут на это".

Ужесточение правил перевозки детей, как все помнят, не от хорошей жизни случились - это как раз те правила, которые кровью написаны, причём, кровью детской. Так что здесь изменений жать не приходится. А вот цифровизация должна будет документоборот упростить...

Про зрительный зал

Но ещё один совсем не жизнерадостный аспект проявился в разговоре с Татьяной Владимировной на весёлую, казалось бы, тему танцевального флэшмоба.

Дом культуры посёлка Кикерино/ВК

"А кто будет в зрительном зале?", - задал очевидный вопрос корреспондент Оnline47.

"Наши кикеринские жители будут", - ответила, было, Татьяна Шишкина. Но на уточняющий вопрос честно и с болью рассказала:

"Знаете, сейчас даже многие не приходят на выступления своих детей посмотреть – вот это самое обидное. У меня коллектив танцевальный уже пять лет: они у меня с третьего класса – сейчас уже в восьмом. Сначала приходили на выступления мамочки, родители, бабушки - порадоваться, поддержать, полюбоваться. А сейчас.. И даже дети уже даже и не ждут никого"…

Тут как-то и сказать, пожалуй, нечего.. Неладно что-то в наших семейных королевствах…

Про завтра

А флэшмоб "Осенняя карусель" всё-равно состоится. И музыка будет звучать, и ребята лихо спляшут, и порадуются победе - конкурс же!

Дом культуры посёлка Кикерино/ВК

И, может быть, про себя подумают, что когда будут выступать их дети, они всегда будут в зрительном зале.


Наталья Старичкова