Социальный кодекс: всё про бесплатное питание учеников

Порядок и условия предоставления бесплатного питания и питания с частичной компенсацией устанавливаются постановлением областного правительства

Статьёй 4.2 Социального кодекса предусмотрено право некоторых категорий школьников на бесплатное питание. Кто может им воспользоваться

Кто имеет право:

– дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;

– дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

– школьники из многодетных семей;

– дети, которые потеряли одного из родителей, получающих пенсию по причине потери кормильца;

– дети школьного возраста из малоимущих семей;

– усыновленные дети.

Учитывается критерий нуждаемости.

Что такое «принцип нуждаемости»

Специалисты социальной сферы объясняют, что «принцип (или критерий) нуждаемости» подразумевает определенный уровень доходов. Если у человека доход ниже официально установленного в регионе размера, он считается нуждающимся и получает государственную помощь, а если выше – поддержка ему не положена.

Право распространяется на:

– государственные и муниципальные учреждения среднего и профессионального образования;

– частные образовательные организации, расположенные на территории региона, имеющие государственную аккредитацию по основным общеобразовательным программам и программам профессионального образования.

Порядок и условия предоставления бесплатного питания и питания с частичной компенсацией устанавливаются постановлением областного правительства.

Важно знать, что:

Льготы по оплате школьного питания могут предоставляться федеральными, региональными и местными нормативными актами. Причём главный документ в этой сфере – Федеральный закон № 273-ФЗ, гарантирующий двухразовое бесплатное питание в школе ученикам с ограниченными возможностями здоровья и детям-сиротам.

Полный текст Социального кодекса можно увидеть:

– в печатном варианте с текстом документа можно познакомиться в органах социальной защиты по месту жительства;

– в электронном виде Социальный кодекс (с поправками на 26 июля 2019 года) размещён на интернет-странице Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.

Фото: https://real-vin.com/wp-content/

Загрузка...