Василий Колташов: Поручение президента губернаторам нужно рассматривать в комплексе с его же призывом не врать

Эксперт напомнил о том, что глава государства говорил чуть раньше

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, сформированных по итогам совещания с членами правительства РФ, которое состоялось 10 ноября 2021 года.

В опубликованном на официальном сайте главы государства документе, есть, в том числе, пункт, рекомендующий губернаторам страны взять под личный контроль не только введение, но и соблюдение ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Таким образом, полагают эксперты, президент четко обозначил персональную ответственность глав регионов за результат этой работы.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, рассказал Online47, как, на его взгляд, следует воспринимать требовательность президента:

«Это поручение важно понимать в комплексе: нужно помнить, что сначала были сделаны предварительные, смягчающие, так сказать, обращения к губернаторам. Президент говорил губернаторам: если у вас чего-то не хватает – коечного фонда, медицинских сотрудников, ещё чего-то – это не только ваша вина и проблема. Только нужно говорить о том, чего не хватает открыто и прямо, без вранья – не прятать. Учитывая, что наши чиновники в регионах частенько живут по принципу «Если о нашей проблеме не знают в Москве, то проблемы и нет», - эти призывы президента более чем актуальные».

Кроме того, по словам эксперта, новое поручение президента главам регионов следует понимать в том смысле, что если губернаторы на местах будут темнить и скрывать реальную картину вместо того, чтобы самим ее обозначать и не бояться обращаться федеральный центра за помощью, то тогда с них и спрашивать будут.


Не пропустите

Напомним, ранее президент подчеркивал, обращаясь к главам регионов, что на них лежит большая ответственность за своевременность принятия соответствующих решений.

Фото: Валентин Илюшин