Использовать ленинградский опыт: Дмитрий Медведев рекомендовал регионам равняться на 47 регион

Председатель Правительства оценил работу Ленобласти по созданию ФАПов.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев оценил и одобрил практику выкупа готовых ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) у бизнеса, которая на данный момент существует в Ленинградской области.

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, которое прошло в формате видеоконференции, Дмитрий Медведев так прокомментировал доклад главы 47 региона Александра Дрозденко о выполнении программы строительства ФАПов:

«Закупка готовых ФАПов, когда вы вначале договариваетесь с поставщиками, мне представляется совершенно правильной, обращаю на это внимание руководителей других субъектов Федерации».

Глава региона напомнил, что подобную безопасную схему выкупа ФАПов у бизнеса Ленобласть реализует с 2016 года:

“Мы получаем готовые, полностью оборудованные «под ключ» ФАПы после того, как подписан акт ввода в эксплуатацию. На сайте комитета по здравоохранению мы публикуем программу — где нам необходимы ФАПы и публикуем типовые проекты модульных ФАПов, с перечнем оборудования, которое нам также необходимо. Бизнес на свой риск выходит на муниципалитеты, получает земельные участки под строительство, строит ФАПы и после получения акта ввода — предлагает нам эти ФАПы выкупить».

Подводя итоги работы в этом направлении, Александр Дрозденко отметил, что в рамках нацпроекта в регионе в этом году планируется открытие 11 ФАПов, а по программе развития села будут построены еще 4 пункта.

На данном этапе освоены все федеральные средства: за счет федерального бюджета уже построены и введены в эксплуатацию 3 ФАПа. За счет областного бюджета возведены и эксплуатируются 4 ФАПа, и еще 4 начнут работу до конца этого года.

До 1 декабря в Ленобласти появятся еще 47 мобильных медицинских комплексов, в числе которых мобильные маммографы, томографы, амбулатории.



Фото: lenobl.ru