Ленобласть постепенно переходит на «закрытую» схему теплоснабжения

Задача по переходу на новую схему практически решена в Сланцевском, Волосовском, Тихвинском и Тосненском районах.

В Ленинградской области перевод на «закрытую» схему затронет не менее половины многоквартирных домов. Эта процедура будет осуществляться за счет концессии.

Такая система теплоснабжения устроена так, что вся вода, которая находится в трубопроводах, применяется только в качестве теплоносителя, а для нужд горячего водоснабжения вода из такой системы не забирается: за счет тепла, которое отдают трубы с горячей водой, идущей на отопление, подогревается холодная питьевая вода, которая и используется для ГВС.

Главное условие перехода на новую схему - установка автоматизированных индивидуальных теплопунктов, которые помогут сэкономить до 20% энергоресурсов.

Во время традиционной прямой линии губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил комитету экономразвития и инвестиционной деятельности расширить механизмы участия теплоснабжающих и управляющих компаний.

«20% экономии ресурсов — это 5 лет окупаемости такого теплового центра. В этот процесс нужно привлекать средства не только федерального и областного бюджетов, но и местных бюджетов, а также продумать механизмы участия теплоснабжающих и управляющих компаний», — отметил Александр Дрозденко.

Стоит отметить, что за последние шесть лет тепловые пункты установлены в 503 многоквартирных домах, до конца года они появятся еще в 56.

Все муниципалитеты перейдут на «закрытую» схему уже к январю 2022 года.

Фото: volgograd.kp.ru