Тихвинскую икону Божией матери на зиму перенесли из Успенского собора Тихвинского монастыря в теплую Покровскую церковь

Чин совершен в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября.

Старинный обычай, прекращенный в 1918 году, был возрожден спустя век. Из уважения к истории, а также для удобства молящихся, его отмечают в обители.

Паломники прибывают в монастырь во все времена года. Так во время пребывания иконы в теплом храме им не придется стоять на морозе и в дождь.

«Возрожденная многолетняя традиция привлекает заметное внимание верующих из Тихвина, а также паломников, служит напоминанием о великой истории и духовных истоках нашей земли», - отметил вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Сергей Перминов, присутствовавший при совершении чина в Тихвинской обители.

В нынешнем году исполняется 15 лет со дня возвращения одной из главных святынь православных христиан России - Тихвинской иконы Божией матери в свою обитель - Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

В годы Великой Отечественной войны православная реликвия была вывезена в Псков, затем попала в американскую зону оккупации Германии, а оттуда – в Свято-Троицкий собор в Чикаго. Только 9 июля 2004 году икону торжественно возвратили на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, который в честь этого события 16 июля 2004 года посетил президент России Владимир Путин.

Среди множества образов Божией Матери Тихвинская икона особо почитается в России наряду с Владимирской и Казанской. В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление на этих землях датируется 1383 годом. Этот же год считается датой основания города.