В Ленобласти отключат аналоговое телевидение

Переход на цифровое вещание состоится в 12 часов дня.

Сегодня на базе Петербургского филиала ФГУП РТРС Санкт-Петербургский региональный центр состоится отключение передатчика аналогового телевидения.

Напомним, аналоговое вещание на территории 47 региона ведется с 1963 года.

Цифровое же вещание существует и осуществляет работу с 2011 года.

Если в рамках аналогового вещания передатчик принимал и транслировал сигнал от каждого телеканала (один телеканал - одна частота), то сейчас цифровое вещание подразумевает прием целого пакета каналов - мультиплекс на одной частоте.

Переход осуществляется по всей России. Ленобласть вошла в четвертую, последнюю волну перехода.

"Это историческое событие. Мы оцениваем готовность к переходу в Ленобласти, как высокую, социальная составляющая находится на контроле. Вся работа была направлена на то, чтобы переход прошел безболезненно для зрителя. Всем добро пожаловать в цифровую эпоху", - сказал начальник отдела аналитической и проектной работы в сфере СМИ и массовых коммуникаций Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Кирилл Игнатов.

Отметим, что переход не коснется зрителей спутникового и кабельного телевидения. Если телевизор уже сейчас имеет технические характеристики для приема цифрового вещания, переход будет автоматическим. В других случаях придется приобретать дополнительное оборудование.

"Те, кто не перешел на цифровое вещание увидят сегодня на экране специальный телевизионный ролик. В нем будет рассказано, какое оборудование необходимо, где его приобрести, как установить, а также телефон горячей линии, по которому операторы будут консультировать по любым вопросам, в том числе о тех льготах, которые регион подготовил для льготных телезрителей. В Ленобласти цифровой сигнал доступен на 96,37 %. Остальные внесены в отдельную категорию. В нее входят сегодня 544 населенных пункта. Для таких зрителей вещание возможно посредством установки спутниковых комплектов",- рассказал Евсеев Руслан Николаевич, директор филиала РТРС "Санкт-Петербургский региональный центр".

Фото: Online47