Ученые выяснили, что свежая рыба "убивает" котиков

Сырая рыба - источник опасного заболевания.

Многие кошки просто обожают сырую рыбу. И многие рыбаки готовы отдавать любимцам весь свой улов. Правда ветврачи видят в этом смертельную угрозу для животных.

По мнению специалистов, рыба и котики – вещи не сочетаемые. Мелкие хищники в природе питались грызунами и птицей. Рыбой их стал кормить человек в процессе одомашнивания. В рыбе обитает достаточно много паразитов, общих для рыбы и для плотоядных животных. А в акватории Финского залива есть еще и такое заболевание, как псевдамфистомоз трункатум. Гельминт паразитирует на рыбе, а развивается в ее мясе и он не заметен человеческому глазу. Заразиться могут как животные, так и человек.

При употреблении мяса рыбы, содержащего личинку, капсула гельминта под действием желудочного сока растворяется, и червь выходит в желудок. Оттуда через кишечник попадает в желчные ходы печени, где и паразитирует, выделяя ядовитые продукты метаболизма.

- В организме начинается длительный воспалительный процесс, может развиться онкология. Если что-то меняется в поведении животного, оно становится грустным, вялым, имеет смысл обратиться к ветеринарному специалисту. Не нужно ждать, когда животное будет уже при смерти, - рекомендует и.о. начальника станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района Александр Русских.

Два раза в год необходимо проводить дегельминтизацию, советуют ветеринары. Перед этим желательно сделать копрологическое исследование животного.

Отметим, что многие ветврачи не рекомендуют вводить в рацион кошек рыбу и морепродукты ни в каком виде. Эта пища увеличивает риск развития у мохнатых мочекаменной болезни.

Фото: https://picsave.pp.ua/?full=1829

Загрузка...