В Гатчине представили проект реставрации Круглой риги

Презентация проекта состоялась в районной администрации.

Разработчиком проекта реставрации памятника культурного наследия XVIII века Круглая рига выступила петербургская организация «Добрый город» по заказу регионального комитета по культуре.

Проект предполагает проведение реставрационных и консервационных работ. Главной задачей при составлении концепции и чертежей было сохранение визуальной и исторической подлинности объекта, но при этом - адаптировать здание под музей.

«Мы придерживались принципа совместимости – материалов, образов и так далее, принципа отличимости – то, что мы должны сказать современным языком, принципа обратимости – то, что внедряем, должно быть легко демонтировано при другом прочтении объекта и, конечно, принципа актуальности», - подчеркнула научный руководитель и консультант проекта Инна Заяц.

В настоящий момент памятник находится в неудовлетворительном состоянии. В особенно удручающем состоянии северо-западный фасад объекта, выходящий на улицу Киевскую. Стена была частично разрушена, а фрагментарное ее восстановление не соответствует исторической подлинности. Поэтому одним из основных методов стало включение модуля в стекле и металле, который позволит представить памятник как музейный объект.

Как сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района, решение обусловлено историческими предпосылками, а также несет дополнительную функцию естественного освещения замкнутого пространства здания.

В центральной части планируется расположение выставочного пространства, во флигелях – административного и хозяйственных помещений для обслуживания здания и территории.

На обсуждении отметили, что ко всему прочему необходимо предусмотреть варианты подходов и подъездов к памятнику. Также решить важную задачу по водоотведению, так как стена была разрушена из-за подтопления главного фасада здания. Стоит отметить, что у объекта есть и ранний этап истории, поэтому необходимо учесть возможность проведения археологических работ.

В результате проект был одобрен. В региональном комитете по культуре сообщили, что его планируют включить в областную программу для проведения запроектированных работ.



Фото: https://2gis.ru/spb/geo/5348660212773874/gallery/geo/5348660212773874/photos/geo/5348660212773874-5348024590806546

Загрузка...