В России разрешат покупать квартиру по отпечатку пальца

Эксперт оценил возможный упрощенный порядок получения нотариальных услуг в России.

Минюст разработал законопроект, по которому россияне могут обращаться в нотариат и оформлять документы без паспорта. Главный документ гражданина должны заменить биометрическими данными.

Что произошло

В ближайшее время Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект от Министерства юстиций о посещении нотариуса без документов, подтверждающих личность. Согласно документу россияне могут обращаться в нотариальную контору и не предъявлять паспорт, если сдали свои биометрические данные. По словам заместителя главы министерства юстиции Дениса Новака, законопроект создан в рамках программы нормативного регулирования цифровой среды.

advgazeta.ru

Сбор биометрических данных

Совсем недавно в СМИ обсуждалось предложение Кабмина по сбору биометрических данных граждан на базе многофункциональных центров. Предполагается, что такая фиксация позволит россиянам удаленно пользоваться не только госуслугами, но и другими цифровыми сервисами.

Напомним, сейчас такую Единую биометрическую систему (ЕБС) с данными пользователей используют банки для повышения безопасности карт клиентов.

Специалисты планируют в дальнейшем объединить ЕБС с Единой системой идентификации и аутентификации, в которой уже находятся персональные данные большинства граждан России.

Цитата

“Если пароли или персональные данные, в том числе и паспортные, можно каким-то образом узнать или украсть, биометрические данные человека - неизменны. Сейчас их активно используют банки в качестве дополнительной защиты. Для этого нужно 3 характеристики- отпечаток пальца, запись голоса и фотография. То есть вы приходите, начитываете что-то в микрофон - обычно просят просто досчитать до 10 вслух, там же вас фотографируют и сканируют на специальном устройстве указательный или большой палец. Кроме того, сейчас Единая биометрическая система синхронизируется с банками и порталом госуслуг”, - отмечает Мария Батырева, ведущий специалист крупной IT- компании.

vechrost.ru

Поход к нотариусу без паспорта

Эксперты отмечают, что новая нотариальная услуга должна повысить уровень доступности и удобства нотариата для клиентов. Предполагается, что законопроект увеличит количество операций, которые можно совершить дистанционно. Также россиянам станет доступным оформление сделки двумя и более нотариусами, находящимися в разных городах. Специалисты будут формировать единый электронный документ с персональными данными клиента с помощью единой информационной системы и закреплять его электронной подписью.

Нотариальным конторам только понадобится специальное программного обеспечение, чтобы иметь доступ к биометрической системе и проверить данные конкретного клиента.

pl.oblast.online

Безопасность

Многие россияне боятся сдавать свои биометрические данные, даже если это поможет им обезопасить свою банковскую карту или, если примут новый законопроект, совершать сделку по покупке недвижимости без паспорта, например. Связано это со страхом утечки персональных данных, передачи их третьим лицам. Однако, как указано на портале Госуслуг, сдача биометрии абсолютно безопасная процедура - данные сохраняются и передаются в Единую биометрическую систему в обезличенном и зашифрованном виде. А через три года их нужно будет обновить.

Цитата

“Сколько у нас ситуаций было, когда человек показывает чужой паспорт, выдает себя за другого, а ему все равно оформляют документы, с ним заключают сделки и договора. В данном случае я только приветствую использование биометрических данных. Понимаете, человеческий фактор - он наименее надежный, чем система. Да, машина может дать сбой, но это единичные случаи. С большей вероятностью ошибется человек, а не машина. Что же касается подделок и хранения данных, скажу, что голос лицо подделать труднее всего. В системе не просто идет наложение фото на фото для распознавания, там другие критерии и характеристики, которые обеспечивают более устойчивую безопасность. Самое не безопасное, что может быть - это передача данных третьим лицам. Но и тут следует понимать, что доступ к базе имеет ограниченное количество людей- пара руководителей или разработчиков, а сами данные находятся в зашифрованном виде. Передача таких данных бессмысленна и никому не нужна”, - отмечает Мария Батырева.

Анастасия Заливухина


Фото: rtvi.com