Бизнесменам из СПИБА рассказали об экономическом развитии Ленобласти

Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации представили приоритеты экономического развития региона, а также рассказали о мерах поддержки региональных инвесторов.

Бизнесменам, входящим в СПИБА, рассказали о долгосрочных приоритетах Ленинградской области, активном развитии портовых зон в Усть-Луге, Приморске и Высоцке.

-Мы существенно улучшили позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата, это именно те показатели, которые интересуют бизнес. Сегодня регистрация прав собственности в электронном виде занимает 3 дня. Это титанический сдвиг. - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов на собрании членов Ассоциации.

Он также добавил, что сейчас основной акцент смещён на новую повестку. В Ленинградской области начали работу над созданием информационной инфраструктуры и геоосновы для инвестционно-строительной сферы. Когда это будет сделано, то регион сможет выдавать градплан земельного участка в короткие сроки и в автоматическом режиме.

Бизнесменам также рассказали о тех отраслях, в которых Ленинградская область продемонстрировала наиболее высокий рост и потенциал развития. Это производство строительных и отделочных материалов, химическая промышленность, глубокая лесопереработка, производство пищевой продукции, судостроение и автомобильный кластер.

Не стоит забыть и о сфере коммерческой недвижимости. В бюджете 2020 года уже предусмотрено возмещение до 50% расходов инвесторов, реализующих проекты в сфере общественно-деловой недвижимости, на подключение к инженерным сетям. В данный момент это наиболее актуально для районов интенсивной жилищной застройки.

По оценке 2019 года прирост валового регионального продукта области оценивается на уровне +2,8% к 2018 году. По прогнозу социально-экономического развития региона прирост промышленного производства составит 4,8%, по предварительным оценкам, объем вложенных инвестиций в основной капитал составит 506 млрд рублей, что на 3,3% выше уровня прошлого года.

Фото: restec-expo.ru