Бусы для туземцев: Как всех нас купили на «бесплатные» мессенджеры

Эра комфортного обволакивания сетевыми монстрами закончилась: к чему стоит готовиться прямо сейчас

Надо признать, это было красиво. Так лихо захомячить планету, причём, без единого выстрела: приходите, общайтесь, красуйтесь, ругайтесь – и ничего вам за это не будет! Свобода – вот она, сплошной бисер: и так можешь – имеешь право! - и этак…

И все купились. Даже те, кто, в общем, понимал, что эти бусики никто просто так предлагать не будет – значит, чего-то хотят взамен.

Пауки

Забавно, но все три самых-самых сетевых проекта запустились как-то ровно друг за дружкой:

Facebook — февраль 2004 года, YouTube - февраль 2005 года, и Twitter – март 2006 года.

И разработчики вроде все разные, и концепты – а вот поди ж ты.


И нет - мы даже не думаем искать в этом какие-то конспирологические совпадения. Так, просто отмечаем.

Хотя…

Ходили-ходили какие-то слухи, что всё эти разработки - под крылом то ли Пентагона, то ли ЦРУ, то ли вообще АНБ…

Ну, нам, не солдатам, вроде бы что с того, что, наши привычки и предпочтения и всё, что пишем и даже говорим, уходит оптом и в розницу?

Ещё и посмеёмся: только вот друзьям поплакались, что «без штанов остались», а нам уже трусы предлагают!

Помнится, буквально пару месяцев назад слышали от хороших людей: «Да пусть хоть учитаются и усмотрятся в этом ЦРУ, что я тут пишу и снимаю». Может, поумнеют!».

Так-то, оно, конечно, так… Да не так.

Посмотрите на самих американцев: как быстро им пришлось отучаться публично говорить всё что думают, например, об однополых браках? Это в брутальном-то Техасе, к примеру!

Или об идее каяться и вставать на колени перед разудалыми потомками освобождённых рабов?

А как лихо и без всякого стеснения ФБР прямо сейчас обещает вычислить тех же «трампистов» по соцсетям?

И это они так с собственными гражданами.

А кто в России сейчас может быть уверен, что написав-репостнув что-нибудь неполиткорректное в адрес трансгендеров-и-всяческих-меньшинств, не подпадёт не просто под отлучение от сети, а сразу под, к примеру, запрет на въезд в просвещенные европы и США?

Валентин Илюшин


Или пустить - пустят, но придут к тепленьким где-нибудь на заграничном отдыхе?

Ну, есть же у них привычка по своим понятиям весь мир судить. А, между прочим, в тех же Штатах публично выраженная идеология традиционной семьи – уже вне закона. Штрафуют, надо сказать. И в тюрьму сажают.

А так - чего не посмеяться...

Не пропустите

В паутине

А ещё помните - нам представления устраивали? Вот, мол, как эти сетевые гиганты соперничают! Как бьются за аудиторию! Как ради нас стараются стать лучше, быстрее, «интуитивно понятнее»!

И вот уже мир как загипнотизированный следит, кто это из них сейчас больше в моде - видео-хостинг или? И старается "быть в тренде".

Валентин Илюшин

«Как, тебя нет в Instagram?!» - начиная 2010 года изумляются барышни на всех континентах. А юноши знай себе шутят: «Как, ты это не знаешь? Google в помощь!».

Кстати, действительно круто сделанный Google - для тех, кто подзабыл – работает с нами с 1998 года. Причём, знающие люди утверждают, что чуть ли не сразу этим поисковиком и не только стали рулить профи, крепко связанные со спецслужбами.

«Практически во все ИТ-компании (США – ред.) за последние 15-20 лет введены в топ-менеджмент или совет директоров кураторы от оборонки или разведки», - вспомнили накануне РИА Новости.

И вот теперь заметьте: во всей этой катавасии с Трампом и его избирателями, сотнями тысяч отключаемых от привычных соцсетей, никто даже не задается вопросом: «А почему эти прожжённые капиталисты на это идут? Это же, вроде, прямые финансовые потери?»...

Да потому что уверены, что никуда мы не денемся. Спросим сами себя: на какое время мы можем взять и отключиться от своих чатов-подписок-прочая в соцсетях и мессенджерах?

Через какое время у нас натуральные ломки начнутся?

Валентин Илюшин


И вот мы уже сами себе цензоры – для начала.


Что дальше

А что дальше?

Ещё год назад число пользователей Facebook достигло трети населения планеты. И пусть россиян в ФБ не так чтобы много - плюс-минус 10 млн. Но так теперь WhatsApp всё поправит – будет делиться нами с другими сервисами экосистемы Facebook!

А кто не согласен – наказание опробовано: блокировка.

И, как выясняется, на том же YouTube особо не спасёшься: сейчас блокируют Трампа и сторонников? Завтра другая кампания развернётся – лиха беда начало.

Пока все, конечно, рванули в Telegram.


А что потом?

Прижмут ТГ в США, заблокируют счета – и кто уверен, что не построится и не вытянется во фрунт перед волей Госдепа независимый такой Павел Дуров?

Опять куда-то бежать придётся…

В общем, похоже, что прямо сейчас надо осознать, что эра обволакивания нас информационно-цифровым комфортом закончилась.

Надо заново учиться быть с собой наедине. Уметь не виртуально дружить. Фотографии и видео, дорогие сердцу, хранить грамотно, а не исключительно в сетях.

И помнить, что информация о нас в чужих руках – всегда орудие манипуляции.

А мессенджеры и социальные сети…

Мы в них, конечно, останемся. Но лучше в своих, отечественных.

А то, как сказано, в сущности, по схожему поводу, замучаемся пыль глотать.


Наталья Старичкова

Фото: pixabay.com