Краснокнижные кувшинки Nymphaea tetragona вернули в Монрепо

Осень и весна – обычное время пересадки растений, или говоря правильно для краснокнижных видов – оборота (возвращения) растений.

Кувшинки вернули на прежние места: напротив арочного мостика и рядом с островом Людвигштайн. Всего 28 кувшинок: 22 Китайскому мостику и 6 к Людвигштайну.

"Мы выкопали и отвезли кувшинки в питомник в Отрадном для того, чтобы они не погибли во время дноуглубительных работ. В ходе разработки проекта реставрации мы провели геоботаническое обследование. В результате нашли два вида краснокнижных водных растений: полушник озерный и кувшинку четырехгранную", - рассказал главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин.

Специалист рассказал, что на следующий год цветения может и не быть потому, что глубина стала немного больше, растениям нужно немного подрасти. Сейчас их сажают на глубину примерно полтора метра. Но дотянутся до поверхности и зацветут только самые сильные.

Отметим, что два сезона растения провели в питомнике. После пересадки росли все, а вот цвели лишь некоторые. Так и сейчас – им потребуется время.



Фото: Музей-заповедник «ПАРК МОНРЕПО»