Ленобласть предложила помещать всех бездомных животных в приюты с 1 января 2022 года

Регион предлагает внести поправки в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными".

На заседании постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии, которое проходит сегодня в Гатчине, обсуждали вопрос о законодательной инициативе Законодательного собрания Ленобласти по внесению в Госдуму проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 27 ФЗ " Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Дело в том, что новый закон, принятый ГД в 2018 году, регулирует в том числе и вопросы, связанные с животными без владельцев.

Согласно нескольким статьям этого ФЗ, безнадзорные животные с 1 января 2020 года в обязательном порядке подлежат отлову и передаче в приюты для животных.

Ленобласть предлагает сдвинуть срок реализации этих правил на 1 января 2022 года, так как ни один субъект на данном этапе не готов принять всех бездомных животных.

"Чтобы сделать нормальный приют по закону нужно сделать проект, а нормативы по проекту только-только стали поступать от правительства. А проекты должны еще пройти экспертизу. Поэтому я поддерживаю инициативу Ленобласти - субъекты просто не в состоянии принять животных, т.к. на данном этапе не возможно соблюсти все нормы по содержанию животных в приютах", - отметил председатель постоянного комитета Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров.

На заседании отметили, что в Ленобласти сейчас действуют 5 питомников, которые содержат неравнодушные любители животных.

В свою очередь член постоянного комитета ПАСЗР по экологии, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экологии и природопользованию населения Николай Кузьмин напомнил, что 47-ой регион начал разработку проекта областного закона " Об обращении с животными без владельцев на территории Ленинградской области" задолго до принятия федерального закона.

Анастасия Заливухина / Online47

"В 2012 году мы образовали комиссию по экологии, которая занялась и безнадзорными животными из-за большого количества жалоб на жестокое обращение с ними. В июне 2013 года приняли закон, по которому животных отлавливали, проверяли их санитарное состояния, кастрировали, чипировали и отпускали в привычную среду обитания. После уже вышел федеральный закон. Областной же мы пересмотрели совместно с общественниками, ветеринарами и вынесли его на Заксобрание. В следующем месяце будем принимать его с учетом поправок", - сказал Николай Кузьмин.

Отмечается, что закон содержит 16 статей и его рекомендуют другим регионам, как положительный опыт.

Фото: Анастасия Заливухина / Online47