Сельская ипотека от 0,1% может появиться в России в 2020 году

Разбираемся, кто может получить, и окажется ли выгодной новая ипотечная программа.

Уже с 1 января следующего года в России могут заработать льготные условия для получения ипотеки на территории сельской местности. Речь идет о сниженной процентной ставке, которая может варьироваться от 0,1 до 3%.

Что происходит

Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на днях рассказала журналистам о планах Минсельхоза по запуску льготной сельской ипотеки. Над проектом работают 2 банка - “Сбербанк” и “Россельхозбанк”. К концу этого года они разработают продукт-предложение по ипотеке для клиентов, утвердят его и начнут тестирование.

ssl.mcx.ru

Цитата

"В рамках проекта бюджета сумма на льготную ипотеку уже зафиксирована, поэтому мы ожидаем, что с января 2020 года мы сможем запустить этот продукт", - подтвердила Оксана Лут.

Правила получения ипотеки

Проект предполагает льготные 3% годовых по ипотечному кредиту для людей, которые решили приобрести жилье в сельской местности. При этом льгота предоставляется при условии, что первоначальный взнос будет не менее 10% от всей стоимости жилья.

Минсельхоз уже подготовил и внес в правительство схему правил по реализации механизма получения ипотечного кредита. В ведомстве надеются, что документы будут подписаны в ближайшее время. Объем финансирования из бюджета РФ в 2020 году составит 1 млрд рублей.

mordovmedia.ru

Для чего

В ведомстве отмечают, что программа должна стать популярной. Планируется, что проект привлечет городских жителей на село или поможет избежать оттока жителей села в мегаполисы. Это поможет в какой-то степени сохранить кадровый потенциал в конкретном регионе.

Цитата

“Привлечь кадры на село - непростая задача. Сейчас у молодежи достаточно высокая планка для каких-либо перемещений. Поэтому одного жилья, каких-то льготных условий, хоть под 0%, мало. Очень важно наличие комфортной среды. Важно, чтобы людям было куда сходить, чтоб была какая-то инфраструктура. Здесь нужно комплексное развитие сельских территорий. Задача нелегкая, но у нас в регионе эти вопросы успешно решаются”, - отмечает Игорь Муравьев, исполнительный директор Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты.

Что могут регионы по этой же программе

После принятия программы на федеральном уровне, она становится государственной. На основе этого регионы вправе рассмотреть ее и принять решение об участии и формировании бюджета. То есть регионы смогут софинансировать проект, если он будет интересен и актуален для конкретной местности, и если будет позволять бюджет. Таким образом, предусмотренная ставка в 3% годовых может снизится до 0,1%.

nabcheln.ru

Что уже есть в Ленобласти

В Ленобласти уже пользуется популярностью своя льготная программа получения жилья "Устойчивое развитие сельских территорий". По этой программе свои жилищные условия могут улучшить граждане, постоянно проживающие и работающие в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодые специалисты. При этом участникам программы из бюджета выплачивается 70% стоимости жилья, а молодым специалистам оплачивается 90% стоимости жилья.

Цитата

“Да, регион может вложить свои деньги и софинансировать федеральную программу. Это нормальная практика. При этом надо спросить, почему Ленинградская область во многом опережает другие регионы? Потому что у нас отлично действуют свои собственные программы. То, что в других регионах только пытаются внедрить, например, социальную ответственность бизнеса- строительство школ, садиков и т.д., у нас давно и успешно работает. Получается, что мы не отстаем с социальной инфраструктурой и занимаем при этом лидирующую позицию по вводу жилья в эксплуатацию. Это очень важно. И это результат спланированной и четкой работы. Все, что связано с недвижимостью, жильем, передвижением кадрового потенциала должно быть четко просчитано. Новая программа может быть дополнением к тем программам, которые у нас успешно действуют. Но такие решения требуют четкого понимания вопроса и планирования”, - комментирует Игорь Муравьев.

Анастасия Заливухина


Фото: m.news.yandex.kz

Загрузка...