Омбудсмен Ленобласти: Открытый урок правовых знаний не менее важен, чем основные предметы

В регионе пройдёт единый урок «Права человека»

В расписание старшеклассников 345 школ региона 10 декабря внесён особый урок под названием "Права человека". Преподаватели тоже будут необычными. Занятия проведут специалисты разного уровня, сведущие в сферах юриспруденции и правозащиты. О том, кто инициатор урока и почему выбрана именно эта дата, Online47 рассказал омбудсмен Ленобласти Сергей Шабанов.

Неслучайная дата

Проводится Всероссийская образовательная акция «Права человека» уже третий год. Её инициатор – Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова при поддержке временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, уполномоченных по правам человека в 85 российских регионах и Министерства просвещения РФ.

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день, 10 декабря, 71 год назад была принята Всеобщая Декларация прав человека. В прошлом году этот урок был юбилейным, так как отмечались две даты: 25-летие Конституции РФ и 70-летие декларации.

Кроме того, в прошлом году были разработаны методические рекомендации по организации правового просвещения в сфере прав человека и решено проводить Всероссийский конкурс видеоуроков «Права человека».

Кто будет общаться со школьниками

Со школьниками будут общаться вице-губернаторы Роман Марков и Дмитрий Ялов, председатели областных комитетов (общего и профессионального образования, по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и правового обеспечения); депутаты областного парламента, члены Общественной палаты Ленобласти и региональной Адвокатской палаты, сотрудники городских и районных прокуратур, руководители и специалисты администраций муниципальных образований.

Омбудсмен – об особенностях этого года

"Этот год можно считать особым, потому что впервые в акции участвует такое большое число школьников – старшеклассников из 345-ти школ, – отмечает Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов. – Подготовкой мы занимались заранее, поэтому есть все основания полагать, что сбоев не будет – образовательные учреждения примут гостей и урок пройдёт в заданном организаторами формате. Первые пятнадцать минут с учениками пообщается гость, затем обсуждение продолжит учитель. Причём главное, чтобы получился диалог и у ребят возникло желание не просто, как можно больше узнать о правах и свободах человека, а понять, как их эти знания применять на практике".

По его словам, «открытый урок правовых знаний не менее важен, чем основные предметы».

Сам омбудсмен практикует открытые лекции. В ноябре такое занятие проходило на юридическом факультете ЛГУ имени А.С. Пушкина. Слушателями стали студенты юридического факультета – больше ста человек. Рассказывал омбудсмен о защите прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы на территории Ленобласти.

"Безусловно, темы могут быть разными. Сейчас подводим итоги 2019 года. А, например, в прошлом, 2018-м, нам поступило больше трёх тысяч обращений, и преимущественно областных жителей волновали вопросы частной собственности, качества услуг ЖКХ, медицинского обслуживания, экологии, – напоминает он. – О чём бы не шла речь, только человек, владеющий определёнными знаниями в области юриспруденции и правозащиты, способен последовательно отстаивать свои права".

Напомним, что предложенная Сергеем Шабановым «Правозащитная карта» региона, составленная на основании анализа поступивших обращений и содержащая статистику в разрезе муниципальных районов, стала основой для подобных проектов в других регионах.

Евгения Дылева

Фото: www.ombudsman47.ru