В Ленобласти обсудили развитие агропромышленного комплекса

Регион сохраняет лидирующие позиции в различных областях сельского хозяйства.

Сегодня, на заседании Консультационного совета при Губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов говорили о развитии агропромышленного комплекса 47 региона в 2019 году и планах на 2020 год.

В Ленобласти активно развивается сельское хозяйство. В этом году из областного бюджета на развитие этой сферы потратили 5,1 млрд рублей и 1,3 млрд федеральных средств.

“Основная отрасль сегодня - это животноводство. По количеству производства молока сегодня мы 5 в России. Мы ведем активную и плодотворную работу по части селекции. Мы производим около 35 тысяч тонн свинины в год. Кроме того, Ленобласть является лидером по производству яиц - 3 млрд в год, половина идет на экспорт. Урожайность зерновых сегодня - 148 тыс тонн - это лучший показатель за последние 7 лет. Мы активно занимаемся вводом земель в оборот, для этого существуют различные льготные программы. С 2018 на 2019 года мы ввели в оборот 3 тыс га земель”- отметил заместитель Председателя Правительства Ленобласти Олег Малащенко.

При этом глава региона отметил, что в 47 регионе появился хороший тренд - прирост сельского населения.

“У нас впервые переломилась ситуация и сегодня спрос на землю превышает предложение. Cейчас встает вопрос не о том, как работать на земле, а как ее оформить. Муниципалитетам, в том числе, надо активно работать в этом направлении. Для меня, как для губернатора - важно и радует то, что в Ленобласти появился хороший тренд: мы отличаемся от других регионов тем, что последние пять лет у нас существует рост сельского населения”, - добавил Александр Дрозденко.

"Как бальзам на душу вылили", - отметили ветераны.

Анастасия Заливухина.

Фото: Валентин Илюшин, Online47