В Ленобласти успешно работает система долговременной медико- социальной помощи

Ветеранам напомнили о программе поддержки и поддержания здоровья.

Сегодня на заседании Консультационного совета при Губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов участником напомнили о создании в 47 регионе системы долговременной медико- социальной помощи на основе взаимодействия организаций здравоохранения и социальной защиты.

Эта система включает в себя:

- 1 уровень гериатрической помощи во всех районах Ленобласти.

- Формирование реестра потенциально- нуждающихся граждан.

- Создание сбалансированной системы организаций социального обслуживания и медицинских организаций.

- Развитие системы неформального ухода.

Валентин Илюшин / Online47

“Еще в 2016 году мы открыли первый в регионе геронтологический центр на 50 мест. Я знаю, что многие уже успели там побывать. Он работает по принципу санатория, куда вы можете прибыть на 21 день, поправить здоровье, отдохнуть. Мы еще в 2016 году начали готовить врачей- гериатров, а в 2017 году уже вышел приказ минздрава о гериатрии. И в 2017 году мы вышли совместно с комитетом по здравоохранению на проектный этап для того, чтобы зарегистрировать проектную инициативу по созданию системы долговременного ухода”, - рассказал Владимир Максимов, заместитель председателя комитета по соцзащите населения Ленобласти.

Отмечается, что в 2018 году реализуется еще один проект, по которому в Ленобласти ввели новую шкалу нуждаемости по европейскому индексу, который определяет 5 степеней индивидуальной нуждаемости.

Кроме того, на территории региона открыты 12 гериатрических кабинетов, которые уже ведут прием.

Валентин Илюшин / Online47

“В этом году мы закупили реабилитационное оборудование, для того чтобы открыть реабилитационные отделения на базе госучреждений во всех районах Ленобласти. И также приобрели технические средства реабилитации для открытия пунктов проката”, - отметил Владимир Максимов.

Однако, более всего ветеранов- участников заседания заинтересовала новая программа под названием “Заботливый сосед”. Она позволяет в какой-то степени заменить социального работника на человека, который уже ухаживает за пожилым человеком. То есть содержать соцработника не нужно - за дополнительный присмотр за пожилым человеком доплачивают тому, кто ему уже помогает.

“Его просто регистрируют в системе соцзащиты, после чего его услуги оплачиваются”, - пояснил глава региона Александр Дрозденко.

Фото: Валентин Илюшин / Online47