МФЦ Ленинградской области отметил своё шестилетие

"Мои Документы" - это удобные и современные центры, в которых жители могут получить любые услуги.

Благодаря Многофункциональным центрам больше нет нужды ходить по нескольким ведомствам и тратить время в очередях. За 6 лет один отдел МФЦ в Ленобласти вырос до целой сети.

Первый центр "Мои Документы" в регионе был открыт в октябре 2013 года во Всеволожском районе, в деревне Новосаратовка. Поначалу жители могут получить там лишь 4 услуги, но довольно быстро их количество стало во много раз больше.

В данный момент в МФЦ граждане могут получить свыше 550 государственных, муниципальных и дополнительных услуг по принципу "одного окна".

Плюсом является и то, что Многофункциональные центры работают ежедневно. Также сегодня они есть в каждом районе региона - всего в Ленобласти расположено 33 центра, а ещё 5 бизнес-офисов, окно оказания услуг предпринимателям на базе банка и 203 окна малых МФЦ (удаленных рабочих мест) в поселениях.

Каждый месяц МФЦ предоставляют людям около 400-500 тысяч услуг и консультаций. При этом, количество обращений постоянно растёт. Самыми популярными являются услуги Кадастровой Палаты и Росреестра, связанные с оформлением недвижимости. Также жители Ленобласти зачастую приходят в центры для оформления внутренних и заграничных паспортов, осуществления миграционного учета и оформления социальных льгот.

Отдельным направлением работы МФЦ является развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. В Ленинградско области специальные "МФЦ для бизнеса" работают с 2016 года. Их отличает наличие особого перечня услуг. Также в бизнес-офисах проходят специализированные семинары и мастер-классы, работает переговорная комната. На данный момент в регионе работает 5 таких офисов - во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тихвинском и Киришском районах, а также функционирует специализированное окно для предоставления услуг предпринимателям на базе банка в Кингисеппе.

Ещё одним важным показателем работы МФЦ является уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг: по данным мониторингов обслуживанием довольны 99% жителей Ленинградской области.

Ленинградская область также является активным участником пилотных проектов, именно тут на многочисленных площадках МФЦ тестируют нововведения и длятся своим положительным опытом в центрах госуслуг других регионов России. Например, с 1 октября этого года специалисты центров госуслуг Ленинградской области первыми в стране начали регистрировать рождение ребенка в день обращения. Теперь свидетельство о рождении через МФЦ Гатчинского, Выборгского и Приозерского районов оформляют всего за несколько минут.

В ближайшее время центры планируют начать осуществлять выездной прием специалистов для особых категорий граждан, проживающих в Ленинградской области. Специалисты будут на дому консультировать о существующих в регионе мерах социальной поддержки, а также будут осуществлять приём и выдачу документов.

Загрузка...