От имени друга вас в соцсетях разводят на деньги: как быть

Можно ли привлечь к ответственности кибер-мошенников

Короткое сообщение пришло в соцсети от друга, с которым давно не общались: «Привет, как дела? Можешь ли написать свой мобильный номер?» Простодушно ответила, а насторожилась только когда прилетело продолжение: «Я отправила четыре цифры. Напиши сюда. Никому не передавай». Что делать, если вас в соцсети разводят на деньги и можно ли привлечь к ответственности кибер-мошенника? На этот вопрос Online47 помог ответить эксперт.

Четыре «разводные» цифры

Мой друг – человек серьёзный, и объявился бы как-то иначе – уж наверняка не стал бы морочить мне голову какими-то цифрами, и – подумала я, и на следующий вопрос: «А что это за цифры?» получила ответ: «Это код. Моя страница «Одноклассники». Не волнуйся, напиши».

Волноваться не стала, продолжила переписку: «Если это действительно ты, позвони и скажи, что твою страницу взломали».

Как ни странно, на этом сообщения не прервались. «Я на работе. Позвоню. Но напиши четыре цифры сюда и сейчас». Пересылать цифры я не стала, и никому так делать не советую.

Схема обмана

Схема обмана проста:

– мошенник от имени друга выясняет номер вашего мобильного телефона;

– присылает смс с цифрами на ваш номер и просит отправить их в ответ.

Цифры нужны для того, чтобы:

– получить доступ к аккаунту, позволяющий без ведома человека подписать его на платные услуги оператора, за которые снимаются деньги с телефона (в этом случае развода следует позвонить в службу поддержки оператора связи и попросить отписать номер от всех ранее выполненных платных подписок);

– легко перевести деньги с банковской карты, если она привязана к известному мошенникам телефону, на счёт кибер-мошенника (цифры кода могут использоваться в качестве мнимого кода подтверждения банковской операции или входа в Сбербанк онлайн).

К слову, мошенников, снимающих деньги с банковских карт, называют фишерами или кардерами. Фишинг – это выманивание данных банковских карт у доверчивых граждан.

Чтобы не быть обманутым:

– не спешите сообщать свой номер (попробуйте перезвонить другу и спросить, действительно ли он им интересовался);

– если всё-таки сообщили, никаких цифр из пришедшей вам смс никуда не отправляйте.

– никому не сообщайте коды, пришедшие вам на телефон;

– не регистрируйте свой телефон и не вводите пришедший код на сомнительных/подложных сайтах.

Обязательно:

– сообщите другу, что его страницу взломали;

– обратитесь в службу поддержки соцсети с просьбой принять меры (они заблокируют аккаунт, а при его восстановлении другу лучше придумать пароль понадёжней);

– можно воспользоваться и рекомендациями по кибербезопасности (уведомления с привязкой к телефону и т.д.);

Можно ли найти и наказать кибер-взломщика

"Наказание законодательством предусмотрено, – отмечает петербургский эксперт в области IT-технологий Павел Колодин. – Обратимся к Уголовному кодексу. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации в том случае, «если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации» влечёт за собой наказание по ч. 1 ст. 272 УК РФ. Штраф предусмотрен до 200 тысяч рублей, возможно даже ограничение свободы или исправительные работы. Но проблема заключается в том, что злоумышленника трудно «накрыть» и, соответственно, наказать. Можно обратиться в полицию с заявлением о взломе и кибер-вымогательстве. Но будет ли результат, вопрос. Поэтому лучше не попадаться".

Пока же статистика такова: практически каждый третий россиянин становится жертвой кибер-мошенников. Так что будьте бдительны и не слишком доверчивы.

Евгения Дылева

Фото: http://www.ugrapro.ru/wp-content/uploads/2019/01/---1931_tsunami-na-sushe.jpg

Загрузка...