В Гатчине нашли клад в усадьбе известного художника

Работы по инженерному обследованию дома привели к впечатляющей находке.

В музее-усадьбе художника-карикатуриста Щербова был найден тайник с его личными вещами и документами.

Его обнаружили в полости бетонного блока. Внутри тайника находились альбом с набросками, фамильная печатка "Щербовъ" и конверт с документами, принадлежавшими творцу.

Наброски, найденные в альбоме, судя по всему, принадлежат как раз кисти Павла Щербова и потому представляют большую ценность. Первое изучение специалистами дало понять, что это, вероятно, ранние работы, которые так и не были опубликованы. Они могут помочь увидеть, как формировался художественный стиль Щербова.

В конверте с документами находилось одиннадцать официальных бумаг. Среди них метрическая выписка и заграничный паспорт П.Е. Щербова, документы о дворянстве художника и его отца, завещание отца, государственные ценные бумаги и несколько документов, связанных с заграничными путешествиями художника. Все они также довольно ценны тем, что помогают лучше узнать биографию художника, а также ставят новые вопросы перед научными сотрудниками, которые занимаются его творчеством.

Сейчас альбом и документ ожидают экспертизы, которая должна проверить их подлинность. Музейное агентство Ленинградской области уже направило письмо в адрес Министерства культуры Российской Федерации с просьбой передать обнаруженные предметы в музейный фонд.

Фото: zagran.guru

Загрузка...