В России появился еще один способ борьбы с должниками

Разбираемся, какие сюрпризы ждут злостных неплательщиков.

В России упростили процедуру взыскания средств с дачников-должников, которые не платят обязательные взносы своим садоводческим товариществам. Только механизм взыскания получился неоднозначным.

Что произошло

В России вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые меняют процедуру взыскания долгов с дачников. Теперь, если дачники не платят членские взносы и имеют задолженность перед их садоводческими товариществами, средства будут просто списываться с банковского счета или карты должника.

yandex.ru

За что же должны дачники

Ранее дачники должны были платить 5 различных взносов в СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество): при вступлении в садоводство, членские, целевые, паевые, дополнительные. А в начале этого года в России вступил в силу новый закон, по которому члены СНТ платят только членские и целевые взносы.Средства должны вноситься ежегодно.

Кроме того, по новому закону взносы можно перечислять только на электронный счет СНТ, то есть по карте или через банк. Несмотря на это, многие председатели садоводств продолжают собирать с дачников наличные на нужды СНТ и благоустройство территорий. Если это происходит, точно можно жаловаться на незаконный сбор средств.

bigvorona.ru

Цифры

Как указывает “Российская газета”, обязательные взносы в садоводства исправно платят около 90% членов СНТ. Кроме того, многие вносят средства заранее, чтобы попасть под какие-то льготы и скидки.

Злостные неплательщики (оставшиеся 10%) могут накопить от 50 тысяч и выше за годы неуплаты. Хотя, отмечается, что обязательный взнос в среднем составляет 12-15 тысяч рублей в год.

Что было раньше

Вопрос должников раньше решался через суд. Иск для возмещения средств подавали председатель СНТ или юрист. Но списание долгов с каждого такого дачника-должника часто затягивалось. Судебные тяжбы могли длиться месяцами, в результате чего откладывалось решение и каких - то общих проблем СНТ. Из-за несознательных должников может не хватать денег на охрану садоводства, например, или новую дорогу, или на закупку саженцев.

amp.znaj.ua

Как будет теперь

Новые поправки меняют саму процедуру взыскания денег. Теперь на должника можно написать заявление в мировой суд, чтобы получить судебный приказ. Напомним, судебный приказ избавляет судей от разбирательств по так называемым “однозначным искам”, по которым долги должны точно списываться - без сомнений. К таким делам относятся долги по алиментам, ЖКХ или долги дачников перед СНТ.

Поэтому судебный приказ выносится без вызова сторон в суд и без разбирательств. Суд просто проверяет все документы и выносит решение. После этого, по новым поправкам, решение суда направляется в банк. И уже в банке с лицевого счета должника или с его карты списывается указанная сумма.

123ru.net

Что может сделать дачник-должник

Нововведения о взыскании долгов обязывают суд отправлять должнику копию судебного приказа. Заявить о своем несогласии с решением должник может в течение 10 дней с момента получения копии. В заявлении об отмене приказа вы можете даже не указывать причины, по которым не согласны с решением суда. Документ в любом случае будет считаться основанием для отмены судебного приказа и дальнейших разбирательств по делу.

Цитата

“Это достаточно сложный и противоречивый вопрос. С одной стороны, гражданин-должник должен иметь возможность защитить свои права, и надо обеспечить условия для этого. Если мы говорим, что у него есть 10 дней на обжалование, в этом случае я бы увеличил сроки. Здесь можно ужесточить механизм, который бы обеспечил 100% получение конкретным гражданином конкретной бумаги. Первое, что приходит в голову - это схема доставки повестки из военкомата. То есть только курьерская доставка под роспись, из рук в руки. И с этого момента человек может защищать свои права. Так мы обеспечиваем полную законность, полную прозрачность всего этого процесса. С другой же стороны, если такой механизм обязателен, то что мешает должнику прятаться бесконечно долго. Здесь мы получаем зеркально обратную ситуацию. Вроде как должник должен быть защищен, но он все же должник. Я считаю, что списывать средства можно только в том случае, когда гражданин уже точно знает, что есть соответствующее судебное решение, и дачник не успел или не смог его обжаловать”, - говорит Алексей Ковалев, заместитель председателя правления общественного движения “Молодые юристы России”.

penlighten.com

Споры вокруг поправок: банковское дело

Спорный момент в данном случае - это беспрекословное подчинение банков решению суда, вернее судебному приказу. Они просто автоматически списывают указанную сумму со счета дачника. На этой почве увеличивается число “липовых” расписок, которые мошенники отправляют в суд. Они получают соответствующий судебный приказ и просто ждут, когда банк перечислит им деньги.

Цитата

“Банк не может проигнорировать решение суда. Это судебная власть, которую нельзя ослушаться. Решение отменить нельзя, деньги будут списаны. Если суд принял решение, в этом случае можно только обращаться в вышестоящие суды, чтобы обжаловать решение. А мошенничество - есть мошенничество. Этим должны заниматься не судебные, а правоохранительные органы. И тут уже вопрос будет решать полиция ”, - считает Алексей Ковалев.

Анастасия Заливухина

Фото: oren.mk.ru

Загрузка...