В Старой Ладоге возрождают почти утраченные умения

Участникам трёхдневного туристского форума по событийному туризму представили старинные ремёсла

Третий день форума, посвящённого развитию событийного туризма, начался в Старой Ладоге с мастер-классов – участникам рассказали о старинных ремёслах и продемонстрировали лучшие образцы.

"У нас всё здесь дышит историей, и важно сохранить издавна известные традиции и ремёсла, – рассказала изготовитель традиционной славянской куклы Галина Сафиулина. – Мы шьём так называемые игровые куклы, и предназначение у всех разное: есть свадебные и на рождение детей, а имеется целый кукольный дом. Понятно, что учим этому местных ребятишек".

Заинтересовала гостей Старой Ладоги и коллекция старинных полотенец Павла Иванова.

"Бывают они и родовые, и праздничные, и семейные, и будничные, – рассказал он. – Каждая вышивка – по случаю. Возрождаем почти утраченные умения".

Напомним, что гостями Старой Ладоги (в этом году это старинное село стало первой столицей «Серебряного ожерелья России) сегодня стали участникам форума, посвящённого событийному туризму.

В программе трёхдневного форума, один из дней которого проходит в Старой Ладоге: пленарное заседание «Событийный туризм как стимул для развития регионов», обсуждение актуальных для отрасли тем: роль событийных мероприятий в туристском брендировании территорий; гастрономические бренды в развитии событийного туризма; события, как инструмент развития муниципальных образований и так далее.

Сегодняшний день полностью посвящён Старой Ладоге, и в 15 часов состоится торжественная церемония передачи знака "Столица Серебряного ожерелья".

Старинное село Старая Ладога расположено на берегах реки Волхов в 125 км от Санкт Петербурга. Это одно из самых древних поселений нашей страны, первая столица России. В 2003 году Старой Ладоге исполнилось 1250 лет. Сюда прибыл княжить Рюрик в середине IX века.

В 2018 году село Старая Ладога одной из первых получила свидетельство участника проекта «Серебряное ожерелье России».

Евгения Дылева