Эксперты рассказали, как избежать утечки данных при краже смартфона

Мобильное устройство всегда должно иметь несколько систем защиты

Каждый день в России злоумышленники воруют тысячи смартфонов по официальным данным, но это число гораздо больше, так как большинство жертв не обращаются в полицию с заявлением о краже. Как показывает практика, жертвами воров оказываются люди, гуляющие в местах массового пребывания - торговых центрах, стадионах, общественном транспорте и других.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают, какие шаги надо предпринять в момент кражи и как обезопасить себя от утечки данных и медиалофайлов, которые хранились в украденном смартфоне.

Как заранее защитить свой смартфон?

В большинстве случаев злоумышленники занимаются сбытом не только украденного устройства, но и информации, которая в нем хранится. Чтобы обезопасить свой смартфон от "лишних рук" необходимо выполнить несколько простых шагов:

- установить дистанционную блокировку смартфона. Если телефон был украден, то владелец с помощью другого устройства сможет его заблокировать и даже стереть все хранящиеся в нем данные;

- использовать сложный пин-код, вход по отпечатку пальца или распознаванию лица. Даже если телефон будет украден, то вору придется сильно "потрудиться", чтобы "взломать" блокировку;

- каждую неделю выполнять резервное копирование данных, чтобы информация была сохранена даже после кражи мобильного устройства;

- сохранять фото, видео, и документы в "облаке";

- найти в настройках IMEI и серийный номер своего устройства и записать их – номера могут пригодиться в случае кражи устройства. 15 цифр IMEI можно узнать набрав команду *#06#, если утерян гарантийный талон. Серийный номер указан в настройках телефона.

euroroaming.ru

Цитата

"Каждый владелец смартфона должен всегда думать о защите файлов, которые хранятся в устройстве. Главное делать резервные копии и устанавливать хорошие пароли. В большинстве случаев у людей стоят их даты рождения, даты знакомств и простые четырехзначные комбинации, которые злоумышленники уже могут "щелкать как орешки". Лучше всего запаролить телефон по биометрическим данным, тогда будет сохранена необходимая информация и вору будет трудно "разблочить" смартфон. Также советую не хранить в телефоне фото и документы с паролями от банковских карт и других важных сервисов", - пояснил Online47 эксперт в сфере информационной безопасности, генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод.

Что делать, если телефон уже украден?

Чаще всего владельцы телефонов не сразу понимают, что лишились средства связи. Поэтому как только вы заметили, что потеряли или у вас украли телефон надо обязательно:

- позвонить на свой телефон с другого мобильного. Может вы его просто забыли и кто-то готов его вам вернуть просто так или за небольшое вознаграждение;

- если ответа нет, то можно отследить местоположение смартфона, используя функцию "Найти телефон". Владельцам Android необходимо открыть страницу android.com/find, войти в свой аккаунт Googlе и отметить нужное устройство как потерянное. После этого придет уведомление о его местонахождении. На iOS все также просто: зайти в приложение "Локатор" или "Найти iPhone" и также отслеживать устройство на карте.

- заблокировать сим-карту, так как злоумышленники могут спокойно воспользоваться быстрым переводом через смс;

- заблокировать банковские карты, привязанные к сим-карте. Позвонить в банк и спросить о совершаемых операциях и рассказать про кражу телефона;

- посмотреть с других устройств, были ли попытки входа в аккаунты соцсетей;

- обратиться в полицию и написать заявление о краже.

yandex.ru

Цитата

"Вышеуказанный алгоритм очень хорошо работает, если владельцы смартфонов знают о таких программах как "Найти телефон", об облаке в Mail, Google и других сервисах. Но первым делом главное позвонить оператору и перевыпустить сим-карту. Не многие знают, но сейчас очень распространена не только кража смартфонов, но и самих звонков. Поэтому сотовые операторы должны следить и за проходимостью входящих и исходящих звонков. В целом надо быть внимательными и следить за своим мобильным устройством, чтобы оно не оказалось в руках воров, потому что на сегодняшний день в смартфонах сохранена вся наша жизнь, начиная от фотографий и заканчивая важными документами", - резюмировал собеседник издания.

Фото: lawyer-expert.ru

Загрузка...