Наш ответ коронавирусу: В Ленинградской области коечный фонд сохраняют с двойным запасом

Или как Сергей Вылегжанин Оnline47 задачку на логику решать заставил...

Рост числа заболевших от инфицирования новым коронавирусом в России не позволяет успокаиваться и расслабляться. По данным на 22 сентября за сутки заболели уже 6 215 человек. А ведь, кажется, совсем недавно всё было гораздо оптимистичнее: меньше пяти тысяч за сутки...

В этой связи не менее тревожными выглядят данные о том, что в целом по России коечный фонд для больных COVID-19 заполнен уже на 81%.

Что стоит за этими цифрами и как обстоят дела в Ленинградской области - об этом в эксклюзивном интервью Оnline47 рассказал Сергей Вылегжанин, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области.


Логическая задачка

Для начала временно исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин предложил Оnline47 решить логическую задачку:

"Мы уже открывали 2500 коек. Сейчас оставили 800. У нас 400 пациентов. Сколько у нас коек?".

И подтвердил вывод:

Если не вдаваться в подробности, то в Ленинградской области коечный фон заполнен примерно на 50%.


Нелинейные цифры

Но как всё-таки относиться к данным Минздрава РФ о том, что в среднем по стране коечный фонд для инфицированных новым коронавирусом уже заполнен на 81%?

Об этом сегодня сообщили "Известия" и подхватили остальные СМИ.

Сергей Вылегжанин призвал и к этим цифрам относиться спокойно и взвешенно: не стоит воспринимать их чуть ли не как риск нехватки мест в стационарах.

"Вот в Ленинградской области сколько нам надо будет - столько мы и откроем. Будет 500 пациентов – сделаем 900 коек. И так далее. Мы поддерживаем коечный запас на уровне около 50%. А можно поддерживать на уровне 80%. Если говорить про другие субъекты РФ, то вот эти цифры (заполненность на 81% - ред.) – говорят ли они о том, что уже ничего не осталось? Конечно, в ряде регионов страны заполненность коечного фонда более чем на 80% говорит и о существенном росте заболеваемости - это так. Но не стоит воспринимать эти цифры линейно".


По-взрослому

Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин особо подчеркнул, что для лечения больных COVID-19 в Ленинградской области всё есть и с запасом.

Но это не значит, что можно уже расслабиться и беззаботно относиться к мерам санитарно-эпидемиологической защиты: всё-таки попадание в стационар - дело совсем не весёлое.


Не пропустите

И цифры - уже вполне прямолинейные - подтверждают, что к рискам, связанным с COVID-19, нужно относиться по-взрослому.

стопкоронавирус.рф


Наталья Старичкова



Фото: Валентин Илюшин