Новоселье с хайпом: как дольщики «Щегловской усадьбы» саботируют достройку своих домов

В Ленобласти продолжаются провокации на волне достройки проблемных долевок.

Дольщики нескольких корпусов «Щегловской усадьбы» вновь оказались в центре громкого скандала. На днях они организовали фейковое заселение в якобы свои квартиры и организуют красочные фотосессии на фоне голых кирпичных стен.

История вопроса

Застройщик «Навис», ранее занимавшийся строительством ЖК «Щегловская усадьба» и «Созвездие», в настоящее время проходит процедуру банкротства. Компания допустила серьезные нарушение сроков строительства, а потом и вовсе заморозила работы на объектах.

При поддержке регионального правительства ЖК «Созвездие» был достроен - пайщики, выполнившие все необходимые формальные процедуры с переводом долга на СК «Навис» уже получили ключи от своих квартир.

Также в сентябре завершилась передача квартир пайщикам корпусов «В» в ЖК «Щегловская усадьба».

В настоящее время в этом ЖК также завершено строительство корпусов А2 и А3, которые уже в ближайшее время после устранения замечаний Госстройнадзора, будут введены в эксплуатацию.

Готовятся к достройке корпуса Б2 и Б3. Под ряд преференций со стороны регионального правительства успешно завершились переговоры с «Полис Групп» по поводу финансирования строительства. Работы на объекте начнутся сразу же после ввода корпусов А.

Ожидают своей очереди последние из незавершенных корпусов «Щегловской усадьбы». Корпуса «Д» оказались самыми проблемными, потому что региональные застройщики отказались взяться за эти объекты. В итоге вопрос был передан в федеральный Фонд защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства.

До конца ноября Наблюдательный совет Фонда примет окончательное решение по корпусам «Д» - дома будут достроены с привлечением федерального финансирования или дольщикам будут выплачены положенные им по закону компенсации.

Что происходит

Вместо того, чтобы ожидать благополучного решения по проблемным объектам «Нависа» и готовится к новоселью, пайщики ЖК «Щегловская усадьба» продолжают привлекать внимание к своему долгострою за счет всевозможных акций и провокаций.

Неделей ранее представители так называемой инициативной группы пайщиков попытались использовать в своих манипуляциях собственных детей.

Планировалось организовать подготовку серии фотографий, на которых дети – желательно, плачущие, будут стоять с листками бумаги в руках. Потенциальным участникам рекомендовалось разместить на листах надписи «У меня украли детство», «Хочу свою комнату» и т.п.

Впоследствии из этих фото хотели смонтировать видео, чтобы максимально распространить его в СМИ и социальных сетях. Но желающих принять участие в акции и «втемную» использовать детей не нашлось.

Поэтому дольщики активисты решили реализовать уже не раз испытанную тему для хайпа и организовали очередное фейковое самозаселение в якобы свои квартиры. На объект пайщики подвезли раскладушки и теплые одеяла и регулярно транслируют фото в социальных сетях и рассылают информацию в СМИ.

При этом подтверждения того, что пайщики на самом деле живут на объекте, на данный момент нет. А на самом деле вся эта история больше напоминает исключительно медийную акцию.

Как пишут в социальных сетях организаторы замозаселения, желающих ночевать в "Щегловской усадьбе" среди дольщиков нет, да и находиться там днем - желающих немного.

При этом пайщики-активисты заявляют, что скандальной акцией они планируют ускорить достройку объекта.

Неучтенные риски

Очередной скандал принес в актив пайщиков «Щегловской усадьбы» серию резонансных публикаций в СМИ и лайков в соцсетях. Но этим «полезность» громкого самозаселения ограничивается.

За стремлением к хайпу активисты забыли об элементарнейших прописных истинах, которые каждому ребенку вдалбливают еще в детстве. Например, по поводу того, что стройка – это опасно. И каждый из самозаселившихся активистов подвергает опасности как собственную жизнь, так и здоровье своих детей – которых также «потащили» на объект ради красивого фотоснимка.

И любое ЧП, если не дай бог, кто-то пострадает – однозначно отодвинет сроки завершения строительства на неопределенный срок. По крайней мере, на время проверок и следственных мероприятий.

Да и, как часто говорит, конкурсный управляющий «Нависа» Даниил Федичев (при его участии было завершено строительство «Созвездия» и нескольких домов «Щегловской усадьбы»):

«Достройка любит тишину и юридическую чистоту».

И если в региональном правительстве уже привыкли работать с дольщиками, которые ругают власть и скандалят гораздо чаще, чем говорят «Спасибо», то федеральному Дом.РФ все эти форс-мажоры, что называется, «ехало-болело». В таких условиях федеральная структура может и отказаться взять на себя ответственность за достройку объекта с таким бэкграундом фейковых новостей и протестных акций. И тогда можно ожидать, что в федеральном Фонде решат, что проще выплатить компенсации дольщикам и таким образом закрыть вопрос с «Щегловской усадьбой» раз и навсегда.

Вот только при таком, одном из возможных, сценарии развития событий, новоселье так и останется фейковым - и только на постановочной картинке в социальных сетях.


Владислав Поляков

Фото: https://vk.com/club67072348