Светлана Журова прокомментировала вырванную из контекста цитату о пенсионной реформе и "умоляющих пенсионерах"

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы предложила не загонять людей в возрастные рамки и не "выгонять" принудительно на пенсию тех, кто хочет и может работать после 65.

Споры и сплетни вокруг Пенсионной реформы, казалось бы, улеглись до недавнего времени. Блогеры и журналисты в погоне за сенсацией в очередной раз “учудили” и решили хайпануть на словах депутата Государственной Думы Светланы Журовой об “умоляющих” россиянах, которые просят продлить пенсионный возраст. Кто-то поверил громким заголовкам и развернул обсуждение в соцсетях, а кто-то решил проверить информацию и понял, о чем на самом деле говорила депутат Светлана Журова.

С чего все началось?

На днях в социальных сетях и СМИ растиражировали новость о том, что депутат Госдумы Светлана Журова выступает за увеличение возраста выхода на пенсию до 70 лет. Информацию взяли из недавнего интервью Светланы петербургскому изданию “Спорт день за днем”. Журову спросили, не считает ли она, что увеличение пенсионного возраста приведет к стремлению людей больше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. И депутат высказала мнение: и о ЗОЖ, и о здоровье населения, и о спорте, и о повышении возраста до 70 лет, но для определенных профессий. Вопрос был на спортивную тематику, но злопыхатели услышали лишь то, что хотели услышать.

livekuban.ru

Реакция общественности

Кричащие заголовки со словами депутата об “умоляющих пенсионерах” вызвал шквал эмоций в социальных сетях. Кто-то хотел отправить Светлану на работу “с обязательными выездами на картошку и практикой в цеху завода”, кто-то просто возмущался, а кто-то даже в стихах попытался высмеять депутата:

"А у меня такое мнение о пенсии продления. Если работы продлим мы деньки, многие пенсы отбросят коньки" — написал артист Вадим Дабужский в соцсетях.

www.facebook.com

Кстати, артистам, также как и врачам и учителям пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), поэтому за ними сохраняется право досрочного выхода на пенсию.

При всем “наигранном” недовольстве людей, с Журовой никто не связался, чтобы узнать подробности и как-то прояснить ситуацию

Цитата

“Ни один журналист не позвонил мне в принципе, это только блогеры. Это сфабрикованная история, видно, что это такой очень жесткий заказ. Люди, которые прочитали интервью полностью, а не только вырванные из контекста фразы, конечно, поняли, о чем я говорила”, - заметила Светлана Журова.
Не пропустите

О чем говорила Журова на самом деле

В интервью журналистам Светлана говорила не столько по повышении пенсионного возраста, сколько о людях, которые любят свою работу и не трудятся на вредных производствах. По мнению депутата нужно корректировать законы, для того чтобы не возникало споров между старшим и младшим поколениями работников, чтобы никто никого не подсиживал на местах.

Цитата

“Я имела в виду людей искусства, людей, которые занимаются интеллектуальным трудом. Причем, я уточнила, что это не имеет никакого отношения к тяжелым профессиям, к опасным профессиям. Там наоборот надо понижать пенсионный возраст. Речь шла о людях, которые занимаются интеллектуальным трудом, готовы работать после пенсии и чувствуют, что могут и хотят приносить пользу обществу. Бывает же, что людей просто выдавливают, потому что их место кому-то нужно. За этого человека вступается весь коллектив, а ему говорят, извини, тебе 65 лет, и ты не имеешь права больше занимать такую должность. И я не случайно об этом говорю. Есть несколько таких писем, обращений. Мой тренер работал до 75 лет. Но не всегда люди могут трудится столько, сколько хотят. Я отметила, что может быть нужно сделать какие-то поправки в закон для определенных профессий, для каких-то таких спорных моментов”, - поясняет Светлана Журова.

Замечание имеет место, особенно, если учесть, что похожие поправки в работу пенсионной системы вносились. Так, например, в начале декабря этого года президент Владимир Путин подписал закон о снятии ограничения на продление полномочий ректоров МГУ и СПбГУ. То есть ректоры могут исполнять свои обязанности после достижения ими предельного для этой должности возраста по решению президента. Напомним, что ректору МГУ Виктору Садовничему в апреле этого года исполнилось 80 лет.

mse.msu.ru

Цитата

“Конечно, воспитатель в детском садике в 70 лет - это неприемлемо, это тяжело для пожилого человека. Хирург в преклонном возрасте оперировать не может, но он может консультировать, делиться своим опытом. Это касается и преподавателей в вузе, ученых. Если мы будем провожать на пенсию в 60-65 лет людей, которые хотят и могут работать, мы потеряем огромный кладезь знаний, их бесценный опыт, мнение, идеи. Важно давать им возможность и создавать условия для комфортной работы” - отмечает Светлана Журова.

Мировой опыт

Повышение пенсионного возраста называют одним из рычагов стабилизации экономики, поэтому подобная практика принята во всем мире. И, если в России возрастную планку с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 - для мужчин подняли лишь в 2019 года, во Франции эти изменения пытались внедрить еще в 1995 году. В 2010 году президент Франции Николя Саркози все же поднял пенсионный возраст с 60 до 62 лет, несмотря на возмущения общественности.

Пенсионный возраст в Китае, например, составляет 60 лет, в США- 62 года, а жители Германии трудятся до 67 лет.

Анастасия Заливухина


Фото: veteranrb.ru