В Тихвинской больнице появилась система для восстановления навыков ходьбы

Тренажер представляет собой экзоскелет, с помощью которого человек заново учится управлять своими движениями.

Современная система для восстановления навыков ходьбы «Lokomat» появилась в отделении медицинской реабилитации Тихвинской межрайонной больнице им. А.Ф. Калмыкова.

Она предназначена для людей, которые утратили возможность ходить в результате перенесших заболеваний, таких как инсульт, спинальный инсульт, а также последствий черепно-мозговых, спиномозговых травм.

Роботизированный комплекс, регулируя нагрузку, помогает оттачивать движения. Обычно, возвращение навыка достигается через сложные и длительные тренировки с инструктором. Нередко на это требуются долгие месяцы, даже годы. Тренажер же дает пациенту возможность встать на ноги, «вертикализоваться» и «пойти». Он помогает телу «вспомнить» утраченные навыки движения, включает в работу мышцы, которые находились без движения длительное время. Таким образом, восстановление проходит намного быстрее.

Помимо того, тренировки на «Lokomat» оказывают позитивное воздействие на психологическое и эмоциональное состояние пациента, ведь человек, который в течение длительного времени находился в инвалидном кресле, видит себя в зеркале «идущим», вспоминает забытые ощущения. Преимущество методики заключается в том, что занятия более продолжительны и интенсивны, чем просто тренировки на беговой дорожке. Двигательная активность пациента легко контролируется и координируется, есть возможность подобрать для каждого пациента индивидуальную программу.


Фото: Администрация Тихвинского района