Александр Дрозденко о мониторинге состояния окружающей среды: Схема понятна, ситуация под контролем

На встрече губернатора с депутатами областного парламента обсудили вопросы экологической безопасности.

В регионе постоянно ведётся экологический мониторинг в жилых массивах, находящихся в непосредственной близости от потенциально опасных объектов. Эта работа продолжится и в 2020 году.

Об этом на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с областными депутатами заявил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Константин Остриков, передаёт корреспондент Online47.

«Проведение мониторинга регламентировано подпрограммой «Мониторинг, регулирование качества окружающей среды и формирование экологической культуры» государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области», – пояснил он. – Этой работой занят отдел мониторинга окружающей среды комитета по природным ресурсам».

Чиновник перечислил направления, по которым ведутся наблюдения за состоянием окружающей среды, и отметил, что в регионе сформирована и функционирует специальная система мониторинга. Наблюдения за качеством поверхностных вод организованы и проводятся на 23 реках и двух озерах. Мониторинг качества вод по гидрохимическим, гидробиологическим и гидрометеорологическим показателям осуществляется на 15 станциях в восточной части Финского залива и на 16 станциях мониторинга на Ладожском озере.

Регулярные наблюдения за изменением качества атмосферного воздуха осуществляются на десяти стационарных постах в девяти промышленно развитых городах: Волосово, Волхов, Выборг, Луга, Кириши, Кингисепп, Сланцы, Светогорск и Тихвин.

Степень загрязнения атмосферного воздуха в Ленинградской области, преимущественно оценивается, как «низкая». Случаев экстремально высокого загрязнения и высокого загрязнения воздушного бассейна на территории Ленинградской области не зафиксировано.

«Схема понятна, ситуация под контролем. В план работы на 2020 год должны быть включены все необходимые направления постоянных наблюдений за состоянием окружающей среды», – резюмировал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Евгения Дылева.

Фото: Валентин Илюшин, Online47

Загрузка...