Александр Дрозденко о самозанятых: Необходимо устранить единственный минус – отсутствие пенсионного страхования

Участники встречи губернатора с депутатами обсудили специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

Удобно, просто, уютно. Так на встрече главы региона Александра Дрозденко с депутатами охарактеризовала введение специального налогового режима для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход» председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай.

А губернатор назвал единственный минус - отсутствие пенсионного страхования.

«Задача поставлена: к 2024 году в стране должно быть почти 2,5 млн человек самозанятых, и в четырёх субъектах РФ идёт эксперимент по введению такого налога, – сообщила она. – В Ленинградской области к тому же времени самозанятых должно быть 27 тысяч».

Самыми распространёнными видами деятельности в этом ограниченном спектре экономики чиновник назвала перевозку пассажиров, сдачу в аренду квартир, репетиторство.

«Плюсы налога на профессиональный доход – простота перечисления и очевидная выгода. А смысл налогового эксперимента заключается в том, что в участвующих в нем регионах самозанятые с доходом не более 2,4 миллионов рублей в год освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость – и обязаны платить лишь налог в 4 % дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6 % – при продажах индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Нам сейчас надо найти площадку для общения с самозанятыми».

Глава 47-го региона Александр Дрозденко заметил, что единственный минус - отсутствие пенсионного страхования. По его мнению, самозанятым выходить из тени выгодно было бы в расчёте на пенсию.

Губернатор распорядился подумать на эту тему и внести предложения, которые могли бы устранить этот недостаток.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в связи с изменениями, внесёнными в Налоговый кодекс РФ, в качестве эксперимента введён в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Евгения Дылева.

Фото: Валентин Илюшин, Onlline47