Александр Дрозденко с представителями духовенства обсудил сохранение культурного наследия Новой Ладоги

В этот вторник, 22 октября, губернатор Ленинградской области провёл встречу с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Глава региона внимательно выслушал все предложения от церковнослужителей, которые предложили несколько вариантов того, как сохранить православные соборы, которые являются памятниками архитектуры.

- Новая Ладога - значимое место не только на карте Ленинградской области, но и России. Трудно переоценить культурное наследие и Старой Ладоги, и Новой Ладоги, и тех монастырей, которые находятся на территории этих поселений. Мы, как и представители православной церкви, заинтересованы в том, чтобы эти исторические места были востребованы у туристов, паломников, - подчеркнул Александр Дрозденко.

В Новой Ладоге расположены 4 важных объектов культурного наследия, а именно: церковь Климента Римского и Петра Александрийского, церковь Георгия Победоносца, церковь Александра Невского (тюремная), собор Николая Чудотворца (Никольская церковь бывшего Николо-Медведского монастыря). Последний собор является объектом федерального значения.

Сейчас уже прошёл конкурс и началась работа над проектом по реставрации комплекса святого Климента на проспекте Карла Маркса. Все работы выполняются на средства из областного бюджета.

Подводя итоги встречи, глава региона поручил создать рабочую группу по сохранению культурного и исторического наследия Старой Ладоги и Новой Ладоги. Войти в неё должны представители областных комитетов по культуре и по ЖКХ, представители районной администрации и духовенство.


Фото: Валентин Илюшин / Online47

Загрузка...