Эксперт прокомментировал рекордное падение спроса на бензин в России

По мнению специалиста, автомобилисты стали делать упор на электрокары и машины на газу

Рекордное снижение спроса на бензин зафиксировано в России в 2019 году. По сравнению с прошлогодними показателями спрос упал на 1%, передают «Известия» со ссылкой на результаты исследования группы «Петромаркет» и агентства «Аналитика товарных рынков».

По мнению аналитиков, такие показатели связаны не с высокими ценами на бензин, а со снижением реальных доходов россиян. Теперь автомобиль для многих семей является «довольно дорогим удовольствием», так как он требует затрат на техобслуживание, содержание и штрафы. Это все приводит к тому, что россияне стали делать выбор в пользу такси и общественного транспорта.

zr.ru

Цитата

«Снижение потребление бензина на 1% нельзя назвать показательным, хотя для этого есть ряд предпосылок. Одна из причин - увеличение количества транспортных средств на электротяге и оснащенных газобаллонным оборудованием. Доля электрокаров в абсолютных числах не столь велика, а вот авто на пропане и метане стало гораздо больше. На основании собственных данных могу сказать, что рост заметен как на рынке новых, серийных автомобилей, так и на рынке авто с пробегом. Повлияет ли снижение объемов потребления на цену? Не думаю, что это случится. К тому же, цена на бензин и дизель уже не растет несколько недель», - пояснил Online47 генеральный директор компании «Автоброкер» Леонид Епищенко.

Стоит отметить, что за последние десять лет ситуация на рынке бензина была более-менее стабильной, кроме 2015 года, когда спад составил 1,9%.

Фото: bash.news

Загрузка...