Минсельхоз прокомментировал сообщения о резком росте цен на гречневую крупу

Стоимость гречки будет восстановлена к уровню предыдущих лет.

Буквально на днях многие СМИ написали о возможном росте розничных цен на гречневую крупу, так как часть торговых ритейлеров получила предупреждения о повышении цен в среднем на 20-25%. Эту информацию прокомментировали в министерстве сельского хозяйства РФ.

В ведомстве отметили, что выращивание гречихи ведется в 49 субъектах России. Валовые сборы крупы каждый год зависят от погодных условий. В этом году прогноз урожая ожидается около 750 тысяч тонн, что на уровне среднемноголетних показателей.

Стоит отметить, что из-за хорошей погоды в 2018 году было собрано рекордное количество гречихи - свыше 1,5 млн тонн. В связи с этим цены на крупу были снижены практически в четыре раза.

Средняя максимальная цена 25, 9 рублей за кг зафиксирована в январе 2017 года, а в апреле 2018 года средняя минимальная цена у производителей была 6,2 рублей за кг. В сентябре 2019 года отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу.

По данным Росстата, на сегодняшний день средняя цена сельхозпроизводителей составляет 13,6 рублей за килограмм. Это говорит о том, что цена на гречневую крупу будет восстановлена к уровню предыдущих лет.

Фото:  roscontrol.com

Загрузка...