«Нажрался - плати»: Милонов выступил за самоокупаемость вытрезвителей

В России вновь обсуждают вопрос восстановления медицинских учреждений для содержания людей с алкогольным опьянением.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении закон о вытрезвителях, передает РИА Новости.

История вопроса

В России в 2011 году закрыли последний вытрезвитель после чего резко возросла нагрузка на медиков «Скорой помощи» и сотрудников полиции. Спустя восемь лет парламентарии вернулись к тому, чтобы в стране вновь появились медицинские учреждения для содержания лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Сторонники возрождения вытрезвителей считают, что такие меры позволят бороться с правонарушениями, совершенными лицами в нетрезвом состоянии, а противники законопроекта указывают на то, что в областных бюджетах нет средств для их содержания.

globallookpress.com

Что предлагают?

Комитет Госдумы по охране здоровья еще в начале октября рекомендовал парламентариям принять закон о возвращении вытрезвителей. Это учреждения, где будут оказывать помощь гражданам, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, которые не могут самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Многие поддержали эту инициативу, так как последние годы в большинстве случаев пьяных людей забирали либо сотрудники «скорой», либо полицейские.

Цитата

«Я уже лет пять участвую в этом «священном джихаде». Мы хотим возродить вытрезвители, как раньше. Это сделает безопасной жизнь людей, которые по разным причинам потеряли способность отвечать за свое адекватно поведение. Когда говорят, что вытрезвители унижают граждан, то это неправда. Опьянение может быть по разным причинам: подпольный алкоголь, разные кальяны и другие вещи. Люди покушают, выпьют и могут почувствовать себя нехорошо. Кто-то случайно перебрал, это же не преступление. Это не значит, что человек должен замерзнуть на улице. На всех «скорых» не хватит, да им и нельзя брать человека в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому нужны вытрезвители. По сути это медико-социальная услуга, которую мы давным давно ждем. Я эту инициативу на федеральный уровень отправлял еще в 2014 году, когда был депутатом ЗакСа», - сказал Online47 депутат Госдумы Виталий Милонов.

spb.kp.ru

За чей счет их будут содержать?

Много вопросов во время обсуждения законопроекта возникало по поводу того, кто же будет содержать эти медучреждения для лиц с алкогольным опьянением, ведь не каждый регион может себе позволить выделить несколько миллионов из бюджета на эти цели.

Народные избранники предлагают дать возможность властям регионов возрождать вытрезвители на основании муниципально-частного и государственно-частного партнерства.

vk.com/Игорь Титов

Депутат Госдумы Виталий Милонов в этом вопросе не согласен с коллегами, так как чужой алкоголизм не должен оплачиваться за бюджетные деньги.

Цитата

«Содержать вытрезвители надо только за счет самоокупаемости. Как и в советское время, попал в вытрезвитель - плати 10 рублей. Сейчас можно цену повысить до 10-15 тысяч рублей. Не платить или получить скидку могут только те, у кого найдена маленькая доза алкоголя в крови или есть какое-то заболевание. А если человек «нажрался», то сам пусть платит за свой алкоголизм. Считаю, что еще и на работу надо об этих инцидентах сообщать. Для частых нарушителей можно вообще организовать виртуальную «доску позора», - добавил парламентарий.

Цифры

Ежегодно в России от алкогольного опьянения гибнет свыше 50 тысяч человек, большая часть из которых - трудоспособные граждане. Из этого числа 8-10 тысяч - умирают от переохлаждения. Помимо этого, тысячи граждан становятся жертвами преступлений, когда оказываются на улице в беспомощном состоянии.

Фото: evening-kazan.ru