В Ленобласти готовится масштабная программа восстановления православных храмов

Приоритетные задачи проекта и возможность сотрудничества сегодня обсуждают глава региона Александр Дрозденко и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Несколько минут назад в здании Правительства Ленобласти началась встреча главы региона Александра Дрозденко с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, - передает корреспондент Online47.

Главной темой обсуждения стали перспективные планы по сохранению и восстановлению культурного и духовного наследия Старой и Новой Ладоги.

«Эти два поселения – знаковые для всей России. Старая Ладога – это колыбель русской государственности. В Новой Ладоге с легкой руки Петра Первого были построены первые верфи и зарождался русский флот. Но к сожалению, мы вынуждены признать, что большинство объектов духовного наследия на этой территории требуют серьезного приложения рук и реставрации. Мы подготовили большой перечень предложений и надеюсь, что с Вашей поддержкой и благословением, Владыка, мы приступим к реальным делам», - открывая встречу обратился к Митрополиту Варсонофию Александр Дрозденко.

Митрополит Варсонофий согласился, что тема восстановления храмов сегодня актуальна как никогда. В России сегодня насчитывается порядка 4,5 тысяч храмов, которые сегодня находятся в аварийном состоянии, а некоторые вообще лежат в руинах.

«Наша Епархия находится на 17 месте – у нас насчитывается 89 разрушающихся храмов, из которых 49 – аварийных. Когда приезжаю и вижу все это, сердце кровью обливается. В Волховском районе неплохо отреставрировали два монастыря, но и там есть какие-то недостатки, чего-то не хватает. Нужно довести эти монастыри до ума. И наш долг приложить к этому все старания. Думаю, мы должны создать рабочую группу и постепенно начинать сохранять святыни от разрушения», - резюмировал Митрополит Варсонофий.

Большая часть встречи, которая продолжается на Суворовском, проходит в закрытом режиме.

Как стало известно Online47, в частности планируется обсудить возможность включить часть храмов, расположенных на территории Ленинградской области в региональную программу сохранения объектов культурного наследия.



Фото: Валентин Илюшин/Online47