В Царском Селе появился ещё один предмет из утраченного Рафаэлевского сервиза

Теперь в коллекции музея есть 8 предметов из комплекта.

Из частной коллекции во Франции был выкуплен салатник из сервиза, изготовленного на рубеже XIX–XX веков по заказу императора Александра III.

Полностью комплект был утрачен после революции - его по частям продали за границу. Сейчас музей "Царское Село" скрупулезно собирает сервиз. Пока удалось найти и выкупить в коллекцию музея 8 предметов.

Изначально сервиз был рассчитан на 50 персон, а изготавливали его 20 лет на Императорском фарфоровом заводе. Это самый значительный ансамбль посуды конца XIX - начала ХХ века. Сервиз поначалу был на хранении в кладовых Императорских дворцов и Дворцового управления, а после его переместили в Аничков дворец.

После Октябрьской революции часть сервиза была распределена между крупнейшими музеями мира, но в основном он был продан на аукционах и разошелся по частным иностранным коллекциям.

По удачному стечению обстоятельств предметы из Рафаэлевского сервиза в последнее время на аукцион выставили сразу несколько аукционных домов, что и позволило собрать часть сервиза в Царском Селе.


Фото: spb.kp.ru