Владимир Цой: Недостаточно просто восстановить храм, нужно думать и о приземленных вещах

Председатель комитета по культуре Ленинградской области прокомментировал перспективные планы восстановления храмов Старой Ладоги.

Глава региона Александр Дрозденко сегодня провел встречу с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсофонием, чтобы обсудить перспективные планы восстановления и реставрации храмов на территории Ленинградской области.

В первую очередь говорил об объектах духовного наследия Старой Ладоги. При этом, представители Епархии поднимали вопросы не только непосредственно о реставрации храмов, но и о модернизации, а в отдельных случаях и создании, сопутствующей инженерной инфраструктуры.

«Недостаточно просто реставрировать храм, стены, роспись. Храм должен соответствовать всем современным требованиям. Об этом нужно думать, даже если речь идет о каких-то приземленных вещах вроде канализации, водопровода, газоснабжения. Но все это очень важно, поэтому сегодня все эти вопросы во время встречи поднимались, - прокомментировал итоги встречи председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой. – Все эти пожелания мы учитываем в нашем перспективном плане работ, рассчитанном на 4-5 лет. План перспективный, связанный с инвестпрограммами Ленинградской области. Подчеркну, они у нас уже существуют. Потому что губернатор Александр Дрозденко четко ставит задачи по гармоничному развитию всех поселений Ленинградской области. В том числе и в Старой Ладоге. И независимо от нахождения на территории того или иного числа объектов духовного наследия, необходимо решать вопросы реновации систем водоснабжения и канализации, газификации. Будем работать в этом направлении».

Фото: Валентин Илюшин / Online47