Во всех медучреждениях Ленобласти отмечается улучшение технической базы

В Ленобласти обсудили медицинское обслуживание населения

Сегодня, на заседании Совета почетных граждан при губернаторе Ленинградской области обсуждалось состояние медицинского обслуживания населения в Ленинградской области.

В лечебных учреждениях во всех муниципальных районах (городском округе) улучшена материально-техническая база. На ремонт зданий потрачено в общей сложности 630,4 млн рублей. Еще в в прошлом году было закуплено около 470 единиц медоборудования, 5 машин скорой помощи и 50 санитарных машин.

Отмечается, что в 47 регионе за последние 4 года снизились показатели смертности на 11%. Для сравнения, в целом по стране этот показатель - 5,3%.

“Во всех районах Ленобласти отмечается улучшение технической базы. Если говорить о врачах, тут отмечу улучшения на 0,8% по укомплектованности врачей по сравнению с 2017 годом. Отмечу еще хорошую транспортную доступность. Во всех районах работают выездные поликлиники и помогают населению. Но есть и такие небольшие, спорные моменты. Так, например, Волосовский район отметил, что в амбулаториях недостаточно проведен ремонт и есть недостаток транспорта. Существует и некоторый территориальный дисбаланс по укомплектованию и размах заработной платы медработников. Актуальной остается тема закупки льготных лекарств, особенно это касается препаратов для диабетиков и лекарств для пациентов с бронхиальной астмой”, - говорит председатель Совета почетных граждан Всеволожского муниципального района Татьяна Зебоде.

Губернатор поручил держать эти вопросы на контроле.

“Доведите мое решение до Госдумы, мы предлагаем отменить монетизацию по бесплатным лекарствам. У нас идет сейчас двойное финансирование. Люди, которые выбрали монетизацию - получили деньги вместо лекарств, а потом приходят к нам и говорят, дайте нам еще и бесплатные препараты, нам ведь положено. Но должна быть нормальная социальная справедливость. Давайте мы будем просто давать бесплатные лекарства по списку”, - сказал Александр Дрозденко.

Фото: Валентин Илюшин