Активисты ОНФ проверили свалку техногенных отходов во Всеволожском районе

Теперь они собираются обратиться к региональным властям с просьбой об её устранении.

ОНФ и Росприроднадзор провели совместный рейд для проверки незаконной свалки отходов повышенного класса опасности в поселке имени Морозова.

Скопление токсичного мусора расположено в опасной близости к детской спортивной школе. Поводом для проверки послужила информация, направленная в региональное отделение ОНФ, об обнаружении свалки опасных отходов.

Активисты Ленинградского отделения ОНФ провели совместный рейд со специалистами Департамента Росприроднадзора по Северо-западному Федеральному округу по информации об организации незаконной свалки отходов повышенного класса опасности в непосредственной близости от детской спортивной школы в поселке имени Морозова Всеволожского района.

В рейде приняли участие специалисты Росприроднадзора, активисты ОНФ, депутат местного совета депутатов, а также специалист-эколог градообразующего предприятия. В итоге было установлено, что свалка является местом хранения техногенных отходов - огарка обжига серного колчедана.

Свалке уже почти полтора века. В конце 19 века на этом месте было создано предприятие по производству серной кислоты для нужд Шлиссельбургского порохового завода. Работать оно продолжало до 1965 года и именно тут складировались все отходы производства.

С начала 21 века здесь много раз брали пробы воды, воздуха и почв для оценки экологического состояния территории. По результатам спектрального и химического анализов, в основном отходы состоят из железа, серы и набора металлов, характерных для сульфидных руд. Была даже разработана специальная программа по утилизации данной свалке, но работы по ней так и не были начаты.

Сейчас активисты ОНФ собираются обратиться в профильный комитет правительства Ленинградской области, чтобы уточнить планы по утилизации отвалов огарка серного колчедана.

Загрузка...