Депутаты областного парламента не поддержали поправки в Социальный кодекс о введении новой льготной категории «сироты войны»

Те, кто голосовал против, объяснили, что речь идёт о людях, у большинства из которых уже есть льготы за многолетний труд на благо страны

Областные парламентарии на сегодняшнем заседании не поддержали поправку в Социальный кодекс региона (первое чтение), предполагающую введение такой льготной категории, как «сироты войны», передает корреспондент Online47.

«Сироты войны – это люди, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, – пояснил инициатор законопроекта депутат Андрей Лебедев. – На федеральном уровне это обсуждается, хотя льготы в регионах устанавливаются, но в каждом свои».

По словам депутата, они служили нашему обществу всю жизнь, и это заслуживают, а меру социальной поддержки он предложил в виде ежемесячной денежной выплаты (в текущем году – 624 рубля).

Коллеги парламентария в кулуарах объяснили, что с уважением относятся к «сиротам войны», но это люди, которым уже больше 75 лет, и большинство из них наверняка имеют льготы за многолетний труд на благо страны.

Законопроект депутаты не приняли. 11 голосов – за, 29 – против, остальные участники заседания воздержались.

Отметим, что Социальный кодекс Ленобласти – универсальный документ, определяющий единый подход к социальной защите населения. Он объединяет более 60 областных законов социальной направленности.

Напомним, что сегодня в Доме правительства региона проходит заседание областного парламента. Рассматриваются такие важные для региона вопросы, как внесение изменений в закон об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, поправки в Социальный кодекс, гарантии реализации прав на получение общедоступного образования.

В повестке дня – социально-значимые законопроекты, связанные с охраной здоровья жителей региона, профилактикой наркомании, предоставления отдельным категориям единовременных денежных выплат на капитальный ремонт жилых домов и так далее.

Фото: Валентин Илюшин