Олег Малащенко о новейшем биогазовом комплексе: Этот эксперимент на племзаводе будет удачным, я уверен

В Приозерском районе проходит презентация новой технологии по перерабатке отходов крупного рогатого скота.

На племенном заводе «Первомайский» в поселке Плодовое проходит презентация биогазового комплекса.

Установка будет утилизировать навоз и производить удобрения и биогаз.

"Сегодня знаковое мероприятие. Мы долго к этому шли. С 2012 года в этом направлении у нас работает птицефабрика "Орежеж". Они получили тогда все необходимые сертификаты, которые позволяют из помета делает органические удобрения. И сегодня мы продолжаем эту работу. Сейчас требуется механизм, который позволит сохранить природу. Природа- это наше будущее, это то, что нужно для следующих поколений. Данный эксперимент на племзаводе будет удачным, я уверен. Мы будем транслировать эту практику на всю Ленинградскую область", - отмечает заместитель председателя правительства Ленинградской области, Олег Малащенко.

В ходе презентации было отмечено, что подход к переработке, который использован в новом биогазовом комплексе, не является классическим. Комплекс основан на проточном типе переработки. Такая технология можем конвертировать отходы в газ, тепло, электричество за одни сутки.

"Я рад приветствовать вас на нашем заводе. Чтобы вы понимали, как мы работаем отмечу, что на сегодня у нас есть 2100 голов скота. Годовой удой в прошлом году составил 9,3 тыс литров на голову. В нашем распоряжении 2300 га земель сельскохозяйственного назначения, где мы выращиваем кормовые и зерновые. В хозяйстве работают 160 человек. Мы поддержали этот эксперимент, потому что это действительно интересно и необходимо. Наша задача сделать это производство экологичным. Минимизация минеральных удобрений позволит улучшить качество почвы за счет органики", - прокомментировал Алексей Павлов, директор племзавода "Первомайский".

Электроэнергия и органические удобрения (жидком, сгущенном или сухом виде) будут поступать для нужд этого животноводческого комплекса.

Анастасия Заливухина.

Фото: Анастасия Заливухина, Online47