В Кудрово завершается массовая жилищная застройка

Последний жилой комплекс планируется построить за гипермаректом "Лента".

В Кудрово состоялись публичные слушания, посвящённые проекту планировки территории, на которой будет возведён последний крупный ЖК.

Данный участок будет ограничен КАДом и Ленинградской улицей, а заселить его планируется до 2030 года. И это станет финальной точкой в массовой застройке города.

В слушаниях принимали участие 36 человек, в числе которых были депутаты и неравнодушные местные жители.

Проект последнего ЖК представил Игорь Матвеев. Он также сообщил, что в этом микрорайоне построят школу на 850 мест с большим стадионом и три детских сада, которые смогут принять 510 воспитанников. Ещё тут возведут многофункциональный спортивно-досуговый центр, а в самом жилом комплексе будут располагаться две амбулатории, аптеки и магазины.

Всё это поможет сделать данный микрорайон максимально комфортным для его будущих жителей, да и всему кудровскому сообществу такое соседство будет приятно. Нормативы по плотности населения тут составят всего 300 человек на гектар вместо положенных 350-380 человек на один гектар. Также высота домов не будет превышать 12 этажей.

Важный фактором станет и озеленение - при норме для Кудрово 8-10 квадратных метров на одного человека, в новом жилом комплексе этот показатель будет равен 10.

Конечно, обсудить было необходимо и негативные моменты. Так, шум от КАД, находящегося рядом, может достигать жилых домов. Поэтому было предложено создать преграду из 8-ми этажных паркингов, которая поможет избежать звукового давления. Но эта идея не понравилась местным жителям. Одна из них, Анастасия Хорошева, обратила внимание присутствующих, что гаражи в таком случае должны быть построены в первую очередь.

Люди также предложили сделать школу на большее количество мест и построить больше детских садов.

Активисты озвучили сразу несколько волнующих их вопросов. Общественница Олеся Шеховцова поспешила уточнить, прошел ли проект согласование Комитета градостроительства и архитектуры. У неё самой была информация, что у ведомства есть некоторые замечания к проекту. Игорь Матвеев заверил её, что все замечания будут устранены после проведения общественных слушаний.

Был задан и вопрос о гарантиях по возведению социальной инфраструктуры, на что Матвеет ответил, что на данный момент правительство активно "подтягивает" социалку за счет невыдачи разрешений. Это значит, что вторая очередь жилья никогда не начнёт строиться и не получит разрешения в Комитете архитектуры и градостроительства без введенной инфраструктуры, которая положена для первой очереди.

Также участников слушания очень заинтересовал вопрос транспортной доступности и судьбы Черной речки.

По итогам слушаний все комментарии, пожелания и вопросы были занесены в протокол. Всего поступило восемь письменных обращений, два из них зафиксированы в журнале экспозиции, как сообщает пресс-служба администрации Заневского поселения.

Фото: пресс-служба администрации Заневского поселения.