В Заксобрании Ленобласти отклонили «муринский» законопроект о возвращении административных комиссий

Одним из минусов документа стало несоответствие федеральному законодательству

На проходящем сегодня, 27 октября, пятом заседании Законодательного собрания Ленинградской области был рассмотрен проект областного закона, вносящего изменения в областные законы «Об административных правонарушениях» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере административных правоотношений».

Законопроектом, инициатором которого выступил Совет депутатов Муринского поселения, предлагается установить административную ответственность за оказание услуг в местах, не отведенных органами местного самоуправления для оказания услуг.

Кроме того, документ предполагает наделение органов местного самоуправления городских поселений с численностью населения свыше 50 тысяч человек (за исключением городских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов) отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по формированию и обеспечению деятельности административных комиссий и по осуществлению административными комиссиями производства по делам об административных правонарушениях.

Однако, как заметил председатель постоянной комиссии Заксобрания региона по законности и правопорядку Олег Петров, на комиссии этот законопроект было решено не поддерживать, а Муринский Совет депутатов просили отозвать свой документ.

«Он предложен с нарушениями федерального законодательства – предложенные суммы штрафов превышают установленные федеральным законодательством. Мы принять в таком виде не можем, – разъяснил парламентарий. – Второй момент – они предлагают им дать возможность вернуться к административным комиссиям. Но вы прекрасно знаете, что контрольно-счетная палата провела проверку, в ходе которой было установлено, что там, где было дано такое право, комиссии себя не оправдывали».

По итогам мониторинга было решено перенести эти полномочия на уровень района, напомнил Олег Петров. И сегодня в этом режиме работает вся Ленинградская область.

В результате обсуждений законопроект был отклонен большинством голосов.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что депутаты рассмотрели изменения в бюджет Ленобласти на 2021 год.

Фото: Валентин Илюшин/Online47