Ленобласть готова к переходу на новую систему обращения с ТКО

Дорожная карта к 1 ноября будет полностью исполнена.

Начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов на заседании правительства рассказал, как проходит реализация реформы обращения с отходами в 47-м регионе.

Ленинградская область с 1 ноября полноценно переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В целях поэтапного перехода была утверждена дорожная карта.

"С 1 ноября целиком и полностью мы должны закрыть исполнение карты.Мы должны обеспечить контроль транспортных потоков, у нас все мусоровозы оснащены системой" ГЛОНАСС". К этой системе подключены 272 машины, 4 полигона ТБО и 1 мусоросортировочный комплекс. Эта работа на текущий момент у нас выполнена на 95%", - пояснил Борисов.


Он добавил, что данные с мусоровозов будут переданы в единый центр контроля в режиме реального времени. По словам Борисова, когда составлялась карта, многие муниципальные районы не сообщили о реальном объёме отходов.

На сегодняшний день ликвидировано 657 кубических метров свалок.

"Регоператор через соцсети организовывает конкурсы по выявлению несанкционированных свалок. Так мы только во Всеволожском районе выявили более 200 свалок с твёрдыми бытовыми отходами", - добавил докладчик.

В целях снижения финансовой нагрузки для отдельных категорий граждан были введены компенсации на оплату услуги по обращению с отходами. Под это нововведение попадают малоимущие семьи, имеющие средне душевой доход ниже прожиточного минимума и лица, получающих пенсию в соответствии с законодательством РФ.

По словам Николая Борисова, субсидии на реализацию мероприятий по созданию 905 мест накопления ТКО в 2019 году получит 48 муниципальных образований.

Загрузка...