Прокуратура разъясняет: о допуске родственников в реанимацию

Минздрав доработал общие требования к организации допуска родственников в реанимацию

Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что проект ведомственного приказа определяет, как необходимо организовать допуск родственников, иных членов семьи и законных представителей пациента в медорганизацию (в том числе в отделение реанимации и интенсивной терапии). Документ проходит общественное обсуждение. Летом Минздрав уже представлял подобный проект, однако его не приняли. Подробнее о нем читайте в нашем материале.

В новой версии есть положения, которые раньше вводить не планировалось. О некоторых из них расскажем ниже.

Организовывать посещения стационарных больных предлагают в соответствии с локальными нормативными актами медорганизации. При их разработке следует учесть общие требования к допуску, описанные в проекте. График посещения утвердит руководитель медорганизации.

В исключительных случаях в реанимацию и другие отделения будут пускать в любое время, включая ночное. При этом длительность пребывания не ограничивается. Чтобы реализовать такую возможность, необходимо получить предварительное письменное разрешение руководителя отделения. Оно будет зафиксировано в медицинских документах пациента.

Пройти в реанимацию смогут лица, которые не являются родственниками либо законными представителями (к примеру, соседи, приятели, сослуживцы). Для этого понадобится согласие пациента или его законного представителя. Посетителям необходимо будет соблюдать общие требования к допуску, которые содержатся в проекте.

В новой версии не предусмотрены некоторые требования, которые были в прежней. Например, нет запрета на посещение пациента детьми до 12 лет. Также отсутствует требование о том, что одновременно в палате могут находится не более двух человек.

Пока общие требования не утверждены, медорганизации могут ориентироваться на правила допуска родственников в реанимацию и использовать форму памятки для посетителей. Обращаем внимание, что эти документы носят рекомендательный характер.

Проект приказа Минздрава России

Фото: https://iz.ru

Загрузка...