Социальный кодекс: кому и на каких условиях выдают дополнительные технические средства реабилитации

ТСР – по индивидуальной программе реабилитации

Право жителей Ленобласти дополнительное техническое средство реабилитации (ТСР) закреплено в статьях 5.6 и 5.7 Социального кодекса. Сегодня Online47 рассказывает о том, кому и на каких условиях его предоставляют.

Каковы условия получения

Право на ТСР предоставляется, если:

– в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), выданной федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, есть запись о том, что человек нуждается в дополнительном техническом средстве реабилитации;

– дополнительное техническое средство реабилитации включено в утвержденный постановлением Правительства Ленинградской области перечень дополнительных ТСР (причём стоимость их больше трехкратной величины прожиточного минимума (ПМ) в Ленобласти на душу населения.

Дополнительное средство реабилитации передаётся человеку с инвалидностью в собственность.

Положено ли новое дополнительное ТСР, когда истекает срок старого

В том случае, если истёк срок использования старого дополнительного ТСР, сохраняется право на получение нового.

Предусмотрена ли компенсация части расходов

Если приобретаете дополнительное ТСР самостоятельно, за вами остаётся право на компенсацию части расходов в том случае, если:

– в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), выданной федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, есть запись о нуждаемости инвалида в дополнительном ТСР;

– дополнительное ТСР включено в утвержденный постановлением правительства Ленобласти перечень таких средств, стоимость которых меньше трехкратной величины официально установленного в регионе ПМ.

Следует помнить, что:

Каждый претендент может рассчитывать на бесплатное получение ТСР от органов соцзащиты, в соответствии с порядком, установленным индивидуальной программой реабилитации (ИПР). А этот порядок, в свою очередь, разрабатывается на основании нормативно-правовых актов медико-социальной экспертизы (МСЭ).

С полным текстом Социального кодекса можно ознакомиться:

– в печатном варианте с текстом документа можно познакомиться в органах социальной защиты по месту жительства;

– в электронном виде Социальный кодекс (с поправками на 26 июля 2019 года) размещён на интернет-странице Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.

Напомним, что технические средства реабилитации – это различные устройства (костыли, протезы, инвалидные коляски, слуховые аппараты, средства ухода и т.д.), облегчающие повседневную жизнь человека с инвалидностью.

Фото: https://pbs.twimg.com/media/C4zKI8RXUAAjO5H.jpg

Загрузка...