В 2021 году в России могут ужесточить штрафы за недолив топлива на АЗС: что изменится для автомобилистов

Рассказываем, каковы размеры новых санкций, и как нововведение отразится на водителях.

В России хотят ужесточить штрафы для заправок за недолив топлива. Уже с 1 января 2021 года недобросовестные АЗС, возможно, будут платить от 500 тысяч рублей. Соответствующий законопроект уже разработан, однако его содержание, сроки принятия и реализация вызывают сомнения у экспертов.

Какие штрафы действую сейчас

На сегодняшний день АЗС платят штрафы за недолив топлива по статье “Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений” действующего Кодекса об административных нарушениях (КоАП). По этой статье наказание для должностных лиц составляет 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц - 50-100 тысяч рублей.

news.myseldon.com

Допустимая погрешность

При измерении количества залитого в бак топлива допускается погрешность всего 0,25%, значит 25 мл на 10 л топлива. Получается, что если на заправке водителю не долили 30 мл - это уже штраф. Отметим, что при таких минимальных нарушениях речь может идти и о какой-то ошибке измерительных приборов или о неполадках в самой технике АЗС.

Цифры

Росстандарт в этом году проверил 200 российских заправок на предмет недолива горючего. Оказалось, что за 8 месяцев 2019 года каждая пятая АЗС недоливала топливо своим клиентам. То есть 19% заправок недобросовестно предоставляют услуги и берут деньги за воздух. Кроме того, в ходе проверки вскрылись и другие нарушения - 33 из 366 автозаправок продают некачественное топливо.

autofed.ru

Сколько заправки заплатят за недолив

Росстандарт совместно с Министерством промышленности и торговли России разработали законопроект об оборотных штрафах за недолив топлива на заправках. Ведомства хотели ужесточить административную ответственность и ввести штраф в размере 1% от выручки заправки за предыдущий год в случае обмана автомобилистов. Отмечается, что эта сумма не может быть менее 500 тысяч рублей. За повторное нарушение владельцы заправок заплатят штраф до 3% от выручки, но не менее 2 млн рублей.

Цитата

“Рублем всегда проще и эффективнее бить. Диванные эксперты сказали бы: да ладно, у них там такие обороты, 500 тысяч штрафа для АЗС- это незначительная сумма. Я не соглашусь. Такая сумма психологически очень важная. Заправки, которые не ушли с рынка в первый год работы, действительно имеют нормальные доходы, но они их зарабатывают. Нормальным компаниям нет смысла обманывать людей на какие-то минимальные объемы, а потом платить такие деньги за штрафы. Никто не будет так рисковать”, - отмечает в разговоре с Online47.ru независимый автоэксперт Виталий Архиреев.

somanyhorses.ru

Когда вступит в силу

Предполагалось, что проект о штрафах будет рассмотрен Госдумой в эту осеннюю сессию. Однако, как сообщают “Известия” со ссылкой на Минпромторг законопроект вернули в ведомство. Это значит, проект будет рассмотрен, но сроки введения штрафов откладываются. Причина возврата документа- разработка нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП).

КоАП преткновения

Премьер-министр Дмитрий Медведев в этом году поручил чиновникам разработать новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Это поручение выполняют Минюст и Минэкономики. Уже летом ведомства представили концепцию нового документа.

Замена КоАП стала необходимостью, потому что в старую редакцию очень часто вносилось слишком много поправок. Чтобы избежать очередных поправок уже в новый кодекс глава правительство Дмитрий Медведев 6 августа этого года дал поручение, по которому кабинет министров не может вносить для рассмотрения проекты федеральных законов, которые предполагают изменения в КоАП. То есть законопроекты не примут в качестве поправок, при этом они сразу могут стать частью нового кодекса. Если инициативу о штрафах для АЗС сделают частью кодекса, заправки начнут штрафовать уже с 1 января 2021 года - когда новый КоАП вступит в силу.

sm-news.ru

Цитата

“Пока это только инициатива, и не факт, что законопроект дойдет до принятия в том виде, в котором есть сейчас. Я сомневаюсь, что такие штрафы будут реализованы в полном объеме. Скорее всего изменят и допустимую погрешность, чтобы заправки не оспаривали в суде штрафы за недолив в 30 мл, - говорит Виталий Архиреев. - Я считаю, что мера вообще нужная, относительно контроля за любым бизнесом, особенно топливным. Но эта мера будет скорее всего инструментом для конкурентной борьбы на рынке. Имея в руках такой инструмент в виде штрафов в 500 тысяч, контролирующие органы смогут почти любую сеть АЗС подвести под монастырь. И надо понимать, что проверки участятся, а кто-то может их даже инициировать. То есть компании вполне могут использовать такую возможность, чтобы убирать своих конкурентов, не давать им нормально работать в условиях постоянных проверок”.

Что будет с законопроектом

Минпромторг уже готовит инициативу, по которой положения законопроекта о штрафах для заправок были бы учтены при создании нового КоАПа. Их уже будет рассматривать Минюст России. В правительстве же отмечают, что ждут соответствующий документ в кабмине в октябре.

yandex.ua

Что изменится для автомобилистов

Эксперт Online47.ru считает, что, если штрафы и введут, то это никак не скажется на конечном потребителе. Автомобилисты никак не могут измерить недолив на миллилитры, а для многих это вообще не принципиально. Водители чаще заботятся о качестве топлива и о цене.

Цитата

“Я бы пошел по пути улучшения сервиса. Мне, как автолюбителю и человеку, который преодолевает на машине большие расстояния, вот эти 30 мл абсолютно не волнуют. Для меня гораздо важнее удобно заправиться и залить топливо достойного качества. В первую очередь должен быть контроль качества топлива и конкурентная борьба на рынке в плане ценообразования. Важно именно это. Простому потребитель порой не может понять долили ему бензин или не долили. Поэтому на новую штрафную систему для АЗС многие просто не обратят внимания. Тем более, что на цене топлива это никак не скажется. Людей же больше стоимость волнует”, - считает Виталий Архиреев.

Анастасия Заливухина

Фото: grodno.in

Загрузка...