В ПФР объяснили, возможна ли индексация пенсий работающих пенсионеров

На это потребовалось бы в масштабах страны 368 млрд рублей

В Пенсионном фонде России подсчитали сумму, которая потребовалась бы в 2020 году на индексацию пенсий работающих пенсионеров. Но деньги на это, как утверждают в ПФР, отсутствуют.

Цена вопроса

"Чтобы восстановить индексацию работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 миллиардов рублей. Это большие деньги, и таких денег сейчас нет", – передает его слова ТАСС.

Комментарий эксперта

"Если бы такую индексацию после большого перерыва возобновили (с 2016 года пенсию работающих не индексируют), её стоимость в масштабах страны составила бы 368 млрд рублей. Но как заявил в стенах Госдумы глава ПФР Антона Дроздова, пока денег на это нет. "Индексация пенсионных сумм неработающих пенсионеров возможна, но денег, как объясняет глава Пенсионного фонда, на это нет. Как говорится, «выше головы не прыгнешь»: в бюджете ПФР на ближайшие два года деньги не заложены, – комментирует Online47 ситуацию доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов.

Эксперт уверен, что индексация могла бы убрать такое явление, как временные увольнения работающих пенсионеров в конце года.

"Многие предпочитают уволиться, получить положенную неработающим прибавку и снова восстановиться на работе (деньги для человека небольшие, но всё же). А кто-то уходит, и не возвращается, – объясняет он. – Другая сторона вопроса – работодатели. Те, которым нужны опытные, квалифицированные кадры, от этого, мягко говоря, не в восторге. Думаю, что логично было бы вернуть индексацию для работающих, но проблема в финансах".

Сколько сейчас в стране работающих и неработающих пенсионеров

В России сейчас насчитывается 43 млн пенсионеров, причём 9,6 млн – работающие (для сравнения: в 2016-м было больше 15 млн). Работающим индексация не положена, а неработающим пенсионные суммы проиндексируют на 6,6% с начала следующего года.

Фото: https://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/07/1-41.jpg