Владимир Цой предложил предоставлять субсидии частным лицам на реставрацию памятников культурного наследия

Для этого необходимо разработать закон и часть подзаконных актов.

Председатель регионального комитета по культуре Владимир Цой на заседании правительства Ленобласти предложил разработать правовые акты о частичной компенсации затрат и предоставлении субсидий на проведение реставрационных работ собственникам объектов культурного наследия.

На территории Ленобласти на сегодняшний день расположены 1590 объектов, из которых 131 памятник принадлежит физическим и юридическим лицам.

"Это та сфера, где очень мало сподвижек, не за чем прятать голову в песок. Где памятники культуры находятся на федеральном и областном обеспечении, вопросов нет, а вот те, которые в частной собственности - не меняются из года в года", - пояснил докладчик.

Он также отметил, что штрафовать собственников нет смысла, их надо как-то стимулировать.

"Мы предлагаем ввести компенсации для частных лиц. Это компенсация - вишенка на торте. Собственникам надо будет не просто отреставрировать объект, надо будет ещё выполнить ряд требований. Тогда мы будем им возмещать 10-15% от затраченной суммы. Кроме того, если этот закон будет принят, Ленобласть станет первой, кто будет использовать такую практику. Также это вызовет интерес не только у собственников, но и у других регионов", - резюмировал Цой.

Предложение главы комитета поддержал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, но для принятия закона необходимо детально изучить этот вопрос.